注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

贴身警卫,开国少将,龙老虎  

2016-04-07 08:33:19|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
贴身警卫,开国少将,龙老虎 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

他是周总理贴身警卫官,开国少将,领袖们都叫他老虎

 

他是周总理贴身警卫官,开国少将,领袖们都叫他老虎 - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

 

    开国将帅都是国之干城,人民虎将,个个能征善战。

    但出于革命事业的需要,有些将帅是不需要亲自上战场的,但他们所从事的事业之重要,半点也不比战场上逊色。比如将帅中有政工系,元帅中罗荣桓、大将中谭政、上将中钟期光,以及情报部门的上将李克农。但还有一种将军,他的主要任务就是负责领袖的安全,寸步不离领袖,放在古代,这就是御前三品带刀侍卫。领袖的安危决定着革命成败,警卫将军肩膀上压力极大,是半点不能出差错的。

    这位将军级警卫员,名叫龙飞虎,是周恩来同志的贴身警卫,解放战争时期还担任过党中央的大警卫员,党内领袖都非常欣赏龙飞虎,大家都亲切的叫他老虎。

    龙飞虎其实刚参加革命时,还不是负责领袖安全的,而是参加了红军,历经多次枪林弹雨的战斗。龙飞虎生于1915年,13岁时就参加了当地的儿童团,跟着农民暴动队为穷人干起了革命。因为作战英勇,14岁的他就加入了中国共产党,这个年龄入党不要说现在,就是当时特殊情况下,也是非常少有的。龙飞虎是少年英雄,1930年,他15岁时就当上了红三军团八军六师七团的连指导员。不过,相比于他在战斗时的英勇,他在特务侦察战线上的能力却越来越突出。

    在很多战斗中,龙飞虎都体现出了这方面的卓越能力。龙飞虎有一项别人所没有的能力,就是他特别能对别人察颜观色,什么样的人往龙飞虎面前一站,龙飞虎能立刻看出此人是好是坏。龙飞虎有个眯眼的习惯,只要他眯起眼,四面八方的动静,皆为他所掌握。这种能力对当时严峻的革命形势来说,简直太重要了,红军也是如获至宝,大家知道该如何让龙飞虎发挥他的长处了。最精彩的一次,那还是1930年,15岁的龙飞虎还是通讯兵,在一次送信时,他发现了十几名敌军。龙飞虎仅朝天放了两枪,就让十几个人放下武器乖乖作了俘虏。六师师长彭雪枫对龙飞虎的壮举大加称赞,说他虎胆,机灵,是个特殊战线的好材料。

    红军长征后,龙飞虎已是红一方面军三军团的政治保卫局的便衣队长,负责军中的侦察警卫工作,后来又出任红一保卫局侦察科长。

    大家都知道红军长征有多么的艰苦,但最终还是化险为夷,最终胜利达到陕北。可鲜为人知的是,龙飞虎在中央红军长征时起到了非常重大的作用。红军每一次行军前,都要由侦察科长龙飞虎率侦察科队员作先头部队,在未知的前线侦察。如果没有发现异常,红军主力才会前进,这也意味着一旦有危险,龙飞虎他们随时可能牺牲。红军能顺利完成长征,龙飞虎的侦察队是要记上大功的。

    因为龙飞虎在侦察战线上的特殊能力,组织决定交给龙飞虎一个光荣而艰苦的任务——保护周恩来,任周副主席的贴身副官,全面负责周副主席的安全。特别是在西安事变后,周恩来来到西安与张学良、杨虎城进行商谈,解决蒋介石的问题。而龙飞虎则不离周恩来左右,几乎是寸步不离。当时形势非常复杂,一旦周恩来的人身安全受到威胁,那对党的事业是严重的打击。龙飞虎知道自己肩上担着天大的干系,所以极为认真的做好保卫工作。周恩来在西安完成组织定下来的逼蒋抗日的任务,这是周副主席对历史做出的伟大贡献,而这份伟大贡献,其中也有龙飞虎默默无闻的贡献。

    西安事变后,龙飞虎依然跟着周恩来,在全国各地担任八路军驻当地的办事处副官,以及代表团总务主任等职,重点保护周恩来同志。南京、武汉、太原、桂林、重庆,都出现过龙飞虎的身影。龙飞虎还去过越南和香港,转运海外华人送给国内抗日的重要战略物资。

    周恩来在重庆期间,龙飞虎成为周恩来的中校警卫副官,继续保护着周恩来的人身安全。虽然当时是国共合作,但老蒋对国共合作向来是不情愿的,所以周恩来在重庆时的安全依然得不到有效保障,谁敢说蒋介石不会对周恩来有想法?

    事实上也是如此,蒋介石在表面上对周恩来还算客气,但大量特务聚焦在曾家岩五十号周公馆附近,进行严密监视。而周恩来进出周公馆,前后都有特务跟随,这些人已经对周恩来构成了严重威胁。龙飞虎半点不敢大意,每天都在紧紧跟随周恩来进出,即使是周副主席休息,龙飞虎也要守在外面,不允许任何可疑人员接近。而周恩来经常晚上不休息。周恩来不休息,龙飞虎也绝不休息,他没有自己的作息时间。

    经常有一些来路不明的人在周公馆来回晃荡,而龙飞虎一眼就能看出此人是何种人,所以龙飞虎也被称为“神目”,简直就是火眼金津。这些特务很害怕龙飞虎,因为龙飞虎的枪法极准,随手一枪就能打下一只野猫,这也是对这些特务的警告。周恩来对龙飞虎的表现非常赞赏,称赞他是“对敌人斗争有理有节,有胆有识。”

    抗日战争结束后,毛主席来到重庆与蒋介石进行谈判,而龙飞虎则和陈龙一起全面负责毛主席的安全,寸步不离,可疑人员根本不可能靠近毛主席。对于龙陈二人的精彩表现,当时人称毛泽东身边有“龙虎卫”,龙是指陈龙,虎是指龙飞虎。如果再上颜天龙,三人被合称为“二龙一虎”。毛主席在桂园休息时,左龙右虎双手持枪,守在毛主席的卧室门前的沙发时,再困也不能睡觉。一旦有紧急事情,不惜一切代价保卫毛主席的人身安全。毛主席称赞龙飞虎为“老虎就有这么一股虎劲。”周恩来也说龙飞虎是一只打不垮的老虎。而把龙飞虎称为老虎的不止毛主席和周总理,朱总司令,邓小平、叶剑英、王震等首长也亲切的叫龙飞虎为老虎。

    而到了解放战争时,龙飞虎则成为党中央机关全面安全的总负责人,任中央纵队一大队大队长,相当于御前一品带刀侍卫了。龙飞虎工作极为细心,甚至是内部极为信得过的厨师做的饭菜,龙飞虎和叶子龙都要先吃,没有事后再请领导们吃。当时人笑称龙飞虎和叶子龙享受中央领导的待遇。在解放战争中最为困难的1947年,中央转移陕北没有出现大的安全问题,以龙飞虎为代表的特殊战线的同志是要记上大功的。龙飞虎曾经给本部门下过命令,只要发现有重大险情,不必听毛主席的,他发脾气任由他,强行把主席抬到最安全的地方。

    新中国成立前夕,领导的安全已经可以得到有效保障了,龙飞虎又回到了他渴望回到的军队,在华野十纵担任政委职务,为横扫蒋军立下大功。解放后,龙飞虎担任过福州军区的副司令员。

贴身警卫,开国少将,龙老虎 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

贴身警卫,开国少将,龙老虎 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

贴身警卫,开国少将,龙老虎 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

贴身警卫,开国少将,龙老虎 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

  

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017