注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

家乡的冬天  

2016-02-11 09:07:09|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【家乡的冬天 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 
         涛涛嫩江水的东边,潺潺卧里河的北岸,坐落着我的家乡——多宝山。

         她头枕玉宝山,脚踩花果山,卧里小河是她的胃肠,选厂后山是她的脊梁。

         昨天,偶然登上选厂后山。南望,家乡的冬天。虽不感慨万千,可家乡的四十年,也浮想联翩。昨天与今天,前后两重天。谁之过,无法向你去诉说。

         昨日,井架上的红旗伴我长大,球磨给了我食粮,汽轮机给了我能量,工会小楼是我温馨的海港。

         而今,辞别青年,告别壮年,步入花甲之年。家乡的山依旧,草仍青,卧里河水依旧欢腾的扑向母亲的怀中。

         只是,采矿已化作泥土,销声匿迹;选厂静静的矗立,没有声息;电厂干枯的框架,发出低鸣的哭泣。

         昨日的井架,已化作一枕黄粱;当年的虎口,钢牙早已失去;电厂的烟筒,没有了生机:工会的小楼,只剩下突兀的四壁。

         感慨,拿起手机,站在山之巅,记录家乡今日的容颜。

         皑皑的白雪,显示大地的苍茫。嗖嗖的北风,诉说这里的荒凉。排排的房舍,像是老人脸上的皱纹,萧条的几条街道,闻不到鸡鸣,看不见狗跳。

         可这里的土地,以深深的留下了我们的足迹;这里的高山,以雕刻了我们人生的记忆;小溪,容纳了我们的心血;露珠,融进了我们的血汗。多宝山,无论你的容颜怎样改变,你都是我们心中不倒的高山。

 

【家乡的冬天 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

【家乡的冬天 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

  评论这张
 
阅读(1439)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017