注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

CT、核磁、X光、B超有啥区别(健康知识-摘自网络)   

2016-02-23 07:28:09|  分类: 保健健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
CT、核磁、X光、B超有啥区别(健康知识-摘自网络) - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 


        对于X线、CT、B超、核磁共振这些常用的影像学检查,很多人分不清楚。现在,把身体比作食物,告诉你这些检查如何发挥不同的作用。


 


       X光:像把面包压扁了看: X光会穿过人体,遇到被遮挡的部位,底片上不会曝光,洗片后这个部位就是白色的。


就像一片面包或一块棉花,看不到里面的纤维纹理,但用手压瘪了会清晰一些。X光最大缺点是受制于深浅组织的影像相互重叠和隐藏,有时需要多次多角度拍摄X光片。


 


        CT:像把面包切片看: CT的检查原理是X光会分层穿过人体,之后通过电脑计算后二次成像,就像把一片面包切成片来看。优点是可以分层看,经计算后可以显示出更多的组织信息。


 


       B超:像挑西瓜前敲一敲: B超的原理是用超声波穿透人体,当声波遇到人体组织时会产生反射波,通过计算反射波成像。就像挑西瓜一样,边敲边看显示病灶情况。


 


       核磁共振:摇一摇再看: 核磁共振(MRI)的显影原理如下所述。核磁共振机使用较强大的磁场,使人体中所有水分子磁场的磁力线方向一致,这时磁共振机的磁场突然消失,身体中水分子的磁力线方向,突然恢复到原来随意排列的状态。反复多次施加磁场又突然消失,核磁共振机会得到充分的数据并运算后成像。简单说就相当于用手摇一摇,让水分子振动起来,再平静下来,感受一下里面的振动。所以,核磁共振(MRI)也被戏说为是摇摇看的检查。


 


        四种影像方式分别应用于何种检查?就诊时,医生常会开各种各样的影像学检查单:超声、CT、核磁……不少患者会质疑医生故意开高价检查单。其实,医生是依据不同病情选不同影像检查的。


 


       1、外伤骨头——粗看X光片、细看CT、核磁看不清。各种外伤,如果怀疑伤到了骨头,优先选择X光照片,检查结果快速易得。若要进一步观察,可以选择CT。超声、核磁对于骨皮髓质等看不大清,一般不选择。


 


         2、颈椎腰椎——最佳选核磁、次选CT。颈椎病、腰椎间盘突出等椎间盘疾病需要观察椎间盘与相应的神经根,要想更好观察这些软组织,最优选择就是核磁。同样,对于关节、肌肉、脂肪组织检查,核磁也是首选。


 


       3、胸部——粗看X光片,细看CT,看肺不要选核磁。X光胸片可粗略检查心脏、主动脉、肺、胸膜、肋骨等,可以检查有无肺纹理增多、肺部钙化点、主动脉结钙化等。胸部CT检查显示出的结构更清晰,对胸部病变检出敏感性和显示病变的准确性均优于常规X光胸片,特别是对于早期肺癌确诊有决定性意义。但是CT检查的辐射剂量高于X光。核磁对于肺部疾病的诊断,应用非常有限。


 


         4、腹部盆腔——除肠道外,一般超声都能查。腹腔器官受呼吸影响较大,进而影响到CT、核磁成像,而超声不会因此受影响。同时,超声对肝脏、脾脏、胰腺、肾脏、盆腔脏器等诊断准确率较高。但是超声受气体干扰很大,对于肠道等含气较多的器官,超声诊断准确率会降低。


 


        5、心脏——排除冠心病用CT,看心功能用超声。常规的心脏结构与功能检查,心脏彩超所提供的信息已经较为充分,又简单易行。用CT可检查冠状动脉,但冠脉CT检查辐射量较大,不适合作为常规体检。核磁虽无电磁辐射,但对冠状动脉的观察不及CT。心脏核磁则是评价心脏结构和功能的“金标准”。


CT、核磁、X光、B超有啥区别(健康知识-摘自网络) - tskyslq - 林海露珠欢迎你CT、核磁、X光、B超有啥区别(健康知识-摘自网络) - tskyslq - 林海露珠欢迎你


CT、核磁、X光、B超有啥区别(健康知识-摘自网络) - tskyslq - 林海露珠欢迎你


CT、核磁、X光、B超有啥区别(健康知识-摘自网络) - tskyslq - 林海露珠欢迎你


 


 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017