注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

步入六十岁——猴年寄语  

2016-01-01 09:10:29|  分类: 家乡情怀 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                       

                            步 入 六 十 岁

步入六十岁 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

翻过2015年12月31日,也翻走了羊年;迎来了2016年1月1日,也迎来了猴年。对于猴年出生的我,即步入本历年,也跨入六十高龄的老年时代。

六十岁,应是人生生活的一个分水岭。退休,是一个明显的标志。它告诉我们,告别四十年的工作,即将开始又一种新的生活,你准备好了么?

 六十岁,应是人生时光的一个分水岭。壮年的路走到尽头,老年的大门向我们敞开,大门里面的一切,如何去适应,你准备好了么?

三天前我就想,羊猴交替,我要好好守守夜。学着几声羊叫,为它践行;挠挠自己的耳朵下吧,学学猴行,思考一下明天的航行。今后,人生这条船,大海里航行是经不起风浪了,江河里航行也担心弯道险滩。也许,溪流的水珠能看出它的清透,岸边的垂柳能叫人感到轻揉。那就乘着时光的小船,在奔腾的溪流中,亲近水珠,抚摸垂柳,感受新的风景,开始新的生活。

怎么做呢?

六十岁了,应正确对待生命。生命是有生才有命,命不能永久,有生必有死。六十年人生,对我来说,就总结出一个规律,世间万物都是一个闭合的圆,起点就是终点。太阳从东边升起,走向天空,落到西边,绕到地球的那一边,又从东边出来。草的萌芽、翠绿、枯黄到销声匿迹后又萌发,完成一个周期。人的出生、幼年、青年、壮年、老年后又回归故里,都是一个闭合的圆的轨迹。六十岁,在生死将要重合之际,好好的健康快乐的活着,是我们当下唯一的生活所求。任风起风落,我自当一座佛,过好每一秒、没一分、每一刻。忘掉天,忘掉月,忘掉年。这种生活,不一定是物质的多么丰富,环境的多么优越,但一定是情绪的愉悦和内心的从容。生,我们无法自主,老又不可抗拒,病现已缠身,死只是早晚的事。在一本书、一杯茶、一缕阳光、一流小溪里寻找我们的快乐。

 六十岁了,应正确对待生活。如果把生活作为一个广义的范畴,把工作作为生活的一部分。那么,明天,我们的生活就是纯粹的生活,工作划归乌有,事业拉上红线。退休了,在这个房间里,都是澡堂子里的一个浴者,没有高低贵贱之分,名利地位已是流出去的脏水。不要把昨天的恭维话,职务语,作为今天的荣耀,不要把昨天的历史当做今天的光环,只是一个普普通通的退休老人。花鸟鱼游玩,就是我们明天的活伴。

六十岁了,感受了岁月的打磨,经历了曲折和坎坷。留下的人生足迹,应是涵养和阅历的烙印。少管闲事,事不关己,不争是非,不惹闲气,心理平衡,宠辱不惊,内心平静,淡泊宁静,难得糊涂。不攀比,不号强,不争风,不违规,左耳朵听右耳朵冒,左鼻孔吸气右鼻孔出气,涵养就应当这样表现。

 六十岁了,儿女们早已长达成人。儿孙自有儿孙福,儿孙自有儿孙路。当今社会突飞猛进,日新月异,要知道,隔代如隔山。喜好、习惯、想法、做法、看法、要求各不一样,自己的观点想法不能强加于人,只能作为儿女们的参考。身体力行可以帮助一下儿女,但只能起参谋、助手和传声筒的作用。且要记住,身体可行时,对儿女只有辅助的作用,千万不要给儿女们找麻烦。身体不行时,那就看儿女们的了,但还是不要给儿女们找麻烦为前提。社会步入老年时代,养老方式也可因人而异。退休了,收入减少了,要量入支出,根据自己的收入安排好生活并留有结余,以备不时之用。在职时虽轰轰烈烈,收入却偏偏平平,没有财产留于子孙,却又积下一个带病的身躯。好在可信,今后的花费还是没问题的。

六十岁了,步入晚秋。桦叶黄,枫叶红,松叶绿,还是一副美丽的图画。趁还没落叶,用我们的身躯,装点一下斑斓的世界,感受晚秋独有的风采。当寒冷来临,病魔要夺取你的生命,那我们就亲吻大地,去享受落叶入土的安宁。

一个癌症患者,步入六十花甲的寄语。


【六十岁 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
【六十岁 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

林海露珠欢迎您


                                         素材  网络   文字  编辑  林海露珠

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017