注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

话说南海  

2015-10-30 12:22:55|  分类: 实事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自万德卍吉祥《南海南海--逼着领导去干仗》

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

       10月27日,美国佬的军舰闯入我南海,在美济礁附近12海里以内转悠了几个小时。据说这回是公开闯入,事先就公告了的,闯完之后还放言说,以后还要来。

这个就不得了了,属于侵犯我国领海主权!因为据说根据国际法,大陆架以外12海里,属于领海,就是国家主权范围。

这是啥意思呢?打个比方,有人闯入小区,这个不行,非请莫入,保安要劝走。有时候人们想图个方便借个道,跟保安说一声也会通融,这就没关系。这个小区,就类似防空识别区。要是这个外人进入小区之后,还东张西望,推开人家的院门进入人家的院子,或者推开人家的屋门进入人家的客厅,那就涉嫌犯罪了。啥罪?擅闯民宅罪!有本事的,抄出家伙来将歹徒打将出去,没能力的,就呼叫110叫官家赶紧来处理。

这回美国佬的干法,就类似一个外人没有受到邀请擅自闯到我们的院子里来了。而且不是误闯,是有意来闹事的。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

咋办?我们政府的态度大家都清楚了,抗议,严重抗议!然后警告不能再有下次了。

网上的朋友们就没有那么理性,许多朋友说要把核潜艇开过去,干掉这群美国佬!

本人博文,其实血液还是热的。看到外交部的朋友这样说,意思是这次算了下不为例,也很难过,觉得很憋屈。但冷静一想,这属于军国大事,我等草民不掌握信息不了解内情,国与国之间的较量尤其是老大与老二之间的较量,想必里面机关很多,奥妙无穷,不是我们这些草食动物所能明白的,所以就一直不敢吭声。

这两天周围的朋友言必说南海,一个个像逼急了的斗鸡,声言一定要与美国佬干一仗,才能实现崛起,不然永远趴下。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

博文就想,估计这样的朋友全国很多呀!好事么?好事,大家爱国。但也有不好的一面。在实力悬殊的情况下大家群情激奋地挑起领导去与人家干仗,到时候吃亏的可能还是我们自己。这就好比孩子在外面受欺负了,回家一定要爸爸去报仇。结果老爸去了,也被人家打得鼻青脸肿。

但这些话不好说呀,总不能说因为弱小就应当忍气吞声,国人不屑这样的没骨气。

出于爱国心切,博文就在百度上很艰难地阅读有关南海主权方面的文章,知道九段线是咋回事,十一段线又是咋回事。看完这些,说实话,心中的火气消解了许多,有点像外交部发言人那样心平气和了。

博文在这里说说,免得朋友们去翻资料。说得不对,您就笑笑,千万别生气。

我们总是说南海自古就是我国的,而且说这个主权无可争辩。这个话,据说在国际法上没有效力。你说自古,他也说自古,空口无凭。我国这样说,大概也是想占有气势,没有更大的意义。我国真正拿得出来的依据是九段线。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

啥叫九段线?

1947年国民政府在南海地图上画了十一条断续线,形成一个U字型,主权声明U型之内的海域可以自由通航,但里面的岛礁是我国的。这个地图出版发行后,各有关国家在很长时间之内都没有提出异议。

新中国成立后,继承了国民政府的这个宣示。只是为了友谊,把与越南分界的两条线去掉了,变成九条线,就是现在地图上大家可以看到的九段线。

照例周边国家对这片海域里岛礁的主权应当没有纠纷了。但,树欲静而风不止。其实纠纷的种子早就埋下了。

1951年美英主导的《旧金山对日和约》,仅写明日本放弃对西沙和南沙群岛的一切权利,但没有明确这些岛屿归还中国。这就为周边国家争夺这些岛屿埋下了伏笔。这个和约,新中国没有参与。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

上世纪七十年代后,发现这些海域蕴藏大量石油。利欲熏心,周边国家就在南海大量抢占岛礁。那个时候,我们心有余而力不足。尽管如此,记得好像还是为西沙与南越打了一仗。

1994年《联合国海洋法公约》生效,我国是签约国之一。该公约规定大陆架往外12海里为该国的领海,在往外200海里为该国的专属经济区。根据这个公约,越南,菲律宾等许多东南亚国家都可以从南海划一部分为自己的领海和专属经济区。于是,周边国家就抢得更为猛烈。也于是,我们就不断抗议。抗议的理由是主权在先,公约在后,怎么可以根据公约侵占我国的主权呢?但是,人家不认为自古就是你的。

西主席主政之后,发现抗议没什么用,不如去占领岛礁实在。于是就填海造岛,据说美济礁如今变成美济岛了。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

这下美国佬不干了。美国佬以维护通航自由为由,主张南海是大家的,谁也不能独自占有。于是,它就派军舰去巡航了。

这就是南海主权问题的前世今生。

现在的问题是,美国佬这一次不仅巡航南海,还进入了我国的美济礁12海里之内。它的理由是什么呢?总不能说我是老大,想干什么就干什么吧?

其实美国佬是准备了理由的。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

第一、它从来就没有承认我国对九段线之内的岛礁拥有主权,没有。自古就是,无可争辩,这些他都不认账。好像它只承认对自然岛屿的事实占领。这个也是国际法的通行观点。

第二,它不承认造礁为岛,就可以享有这个人工岛屿的主权。这也是符合公约的精神。美国佬说,它不仅要巡航美济礁,其它人造的岛礁都会去巡航,不管什么造岛不造岛。因为在美国佬的眼里,都还是礁。既然都是礁,就是公海,可以自由通行。

第三,博友忧者无忧指出,美国佬不承认所谓12海里为领海,这个国际法它没签署,对他没有约束力。美国佬坚持它的三海里为领海,所以全世界各大洋到处跑。

美国佬的第一条理由能不能成立?其实要问我们的九段线世界承认不承认。目前没有国际文件说明我们这个九段线具有国际效力。美国佬它不承认,你也没办法。周边国家更不承认,他们不去巡航是没这个本事而已。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长 

第二个理由似乎也有道理。海礁不属于领土,这是有国际法支持的。前些年小日本在一个叫冲之鸟礁的海礁上人工造岛,也遭到我国抨击。

第三条看似霸道,但它也不违法。

所以说,美国老的干法,不完全是蛮干。

当然,这有点欺负人。南海人工造岛那么多,为什么它偏偏要巡航美济礁?就是要给我们颜色看。

不过这个也理解。老大跟老二干,这个才有干头。要是跟一个无名之辈打架,无论结果怎样,自己都掉份子。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

现在的问题是怎么办?博文觉得外交部也只能这样说,只能先熄火。因为师出要有名,师出还要有力。我们现在的名与力好像都不够,国际舆论也不在我们这一边,还是暂且忍耐一下为上策。说实话,在南海竞争的这个回合中,我们没有完全输。我们建造了许多人工岛,凭借这些基地,可以慢慢蚕食周边。

但熄火之后应当点火。点什么火呢?就是励精图治振兴中华的火!

我们要眼睛向内,努力把自己的事情办好,增强国力。而何为国力?GDP是国力,几万亿的外汇储备是国力,在天上飞的火箭卫星是国力,航空母舰也是国力,但更重要的国力是可持续发展的经济模式,是公权受到严格制约民权受到充分保护的政治体制,是千千万万富裕而文明的国民!

一口气说完了。这一口气还真长。

南海南海--逼着领导去干仗 - 万德卍吉祥 - 天天幸福成长

             

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017