注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

蒋 介 石晚年生活的养生之道  

2017-04-17 08:16:21|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授

最好的饮料是白开水,最美的小菜是腌咸笋蘸芝麻酱,晚间和夫人共看部电影或集电视剧就是最愉快的夜生活。不是别人,这正是蒋js晚年家庭生活的重要内容,和普通人的很像,又和普通人的不一样。

看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授
    不论春夏秋冬,每天凌晨5左右,当整个士林官邸还被灰黑的天幕笼罩着的时候,蒋js便穿着睡衣起床了。他手拿着支钢笔型的小手电筒,借着微弱的灯光,轻手轻脚,摸索着走盥洗间洗漱。此时,夜猫子宋美龄刚刚睡。就在蒋js轻轻地带上门,走出卧室的那刻,值班的侍卫人员按响了一声电铃,通知贴身副官立即起床,到蒋身边伺候。通常蒋js要人服侍是一声铃响,宋美龄是两声铃响,这是官邸的习惯。在蒋js每天起床之前半小时,副官、随从们就开始工作了。第一件事是烧开水,烧开之后先倒好一杯,冷却到60℃左右,另一杯则保持在水沸时的温度,这是给蒋起床后喝的,喝的顺序是先凉后热。
看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授
    蒋js洗漱的第一项程序是洗脸,用的是冷水,这是他在日本当兵时就养成的习惯,他先将毛巾浸在水中来回搓洗,随后拿起来交叉绞扭,使劲地将毛巾中的水分拧干,然后再抖开毛巾捂在脸上,仔细地擦拭着脸上的每寸肌肤,洗完后,再用干毛巾在脸部反复磨搓,这样能使脸部血液循环正常行,人走出来满面红光。蒋js最喜欢的毛巾颜色是白色,洗脸、擦手用的上面印有蓝色线条,专供洗澡用的印有红色线条。 
看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授

蒋介js的漱口也有一套顺序,漱前,侍卫们在他的洗脸台上,摆放只空杯,一瓶凉白开。漱时,他习惯在凉白开水中加放少许里思德林药液,这样既能使口腔卫生,又会使口中清爽并带股清香味。漱完之后,侍卫再送上两杯事先备好的300毫升左右的开水,温烫供他慢慢享用。等到蒋盥洗结束,喝完开水,就开始在阳台上做柔姿体操和唱圣诗,背《圣经》。大约20分钟后,蒋js便回到书房静坐祈祷。他先用毛毯盖好自己的膝盖,往眼睛里上眼药水,一面上药,一面用条白色手帕轻轻地擦拭按摩双眼。药完毕,他闭上双眼,静坐40分钟,口中念念有词,静坐时间之准确,能以分计。写日记看报纸是每日必修课。静坐完了之后,蒋就在书房里做早课,也就是写日记和看报纸。

看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授

日记记完后,蒋就开始读报纸,阅读的种类较多,台湾出版的几家有名的诸如《中央日报》、《中国时报》、《联合报》类的大报是每天必看的报纸。阅读的范围,上自国际大事,下至台湾地方民情,举凡他认为有意思、有意义的新闻,就交待读书秘书用笔勾画出来,等吃完早饭后,再念给他听。某天,蒋js在份地方小报上看到条新闻,说的是某地有公务人员在上班时间内躲在宿舍打麻将。看完之后,非常生气,不久,便召来台湾省主席黄杰,要他好好整顿公务人员的工作态度和工作状况,取缔在官署或宿舍打麻将的行为。这些由报纸曝光了的人员,只要被蒋知道了,他们的政治前途迅即变得渺茫、黯淡。看完报纸的大标题和一些导读内容,侍从马上便端上托盘,盘中放一方半湿小毛巾,小碟内还装两片切得薄薄的木瓜,蒋js用叉子叉出其中的,放在嘴中,慢慢地蠕动、咀嚼,木瓜是用来爽口和开胃的。

看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授
    木瓜吃毕,蒋js便吩咐开早饭。副官听命后,旋即推着辆可以折叠的餐车,停放在蒋端坐的沙发前,餐车上放着几色点心,如年糕、汤包、花卷等,一般蒸得松软,便于假牙咀嚼,另外还有碗大米稀粥,一碟芝麻酱和一碟腌咸笋。
看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授

早饭之后,大约840左右,蒋js依然坐在沙发上,找来读书秘书为他念早餐前划出的重内容。900过后,便更衣着装,吩咐备车去总统府上班。930正式办公,或是召开各部门首长会议,或是找人谈话,或是征询下属对某事某人的意见、看法,以听为主,一般并不轻易表态,或是批阅下面送上来的文件,蒋js看文件首先看文件上的字写得端不端正,如发现字迹潦草,他会非常生气,有时干脆退回重写。其次,看看文字、词语用得是否确当,如发现有不当、含糊之处,他也会非常不高兴。蒋js上班的时间没有定数,有的时候,为了些令人挠首的公文和很重要的文稿,或者一些需要迅速处理的文件,蒋会工作到中午1点多才下班。一根香蕉中午吃到晚上。待到下班回来,宋美龄也已起床并梳理完毕,等蒋一起吃午饭。蒋js的中午饭是地道的中国特色,品种较多,每样菜肴都烧得很烂并都加鸡汤做调味品。餐桌上,有几样菜肴是必备的,一是腌咸笋和芝麻酱;二是一碗不腻的鸡汤;三是黄埔蛋,这道菜用料简单,用2~3个鸡蛋打开拌匀,撒上少许的香葱花和精盐,放在大火烧热的锅中,在沸油中煎炒片刻,迅速起锅,香味四溢,蒋自青年起就对此百吃不厌。

看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授

宋美龄的午餐是西方特色,其中生菜沙拉是必备的,每每蒋见她吃得津津有味,便会戏谑一番:你真是前世羊投的胎,怎么这样爱吃草呢?宋美龄往往回敬一句:你把咸笋蘸上黑黑的芝麻酱又有什么好吃的呢?午饭吃完了,侍从会端上盘水果供蒋js夫妇选用,蒋除了苹果外,其他的水果都很喜欢吃。蒋js吃水果十分节省,如果中午一根香蕉没吃完,他便留在盘中等晚饭后继续吃,如果有谁随便把它扔了,他知道后准得大骂一顿。某日,蒋在高雄带着孙子蒋孝武、蒋孝勇一起吃饭,侍从为三人各端上西瓜,蒋从中挑了一块,拿来水果刀将其一分为二,分给孙子,告诉他们:东西不要随便浪费,小孩子家只要够吃就行了。中饭之后,蒋js便回到卧室睡小觉。午觉醒来,稍作盥洗,便走到户外,散散步,然后回到书房静坐祈祷20分钟,而后开始办公。如有重要的外事活动,他也会利用这段时间在官邸接见、会晤。这些活动完了之后,蒋js夫妇会坐在起吃午茶。

看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授
    傍晚时分,倘若宋美龄有兴致,蒋js会和她起乘车出去兜兜风,常去的地方是郊外田园、海滨渔港、空谷森林,新鲜的空气、怡人的美景往往令他们陶然自醉,流连忘返,宋美龄能由此激发出作画灵感,蒋js也常想出佳句。
看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授

吃晚饭时,蒋宋夫妇依然同桌共餐,但饭食不同,蒋仍是以稀饭、点心为主,外加腌咸笋和芝麻酱。晚饭后,他们或是外出兜风,或是在官邸的室内、室外散步、聊天。

看蒋介石养生之道     晚年罕见生活照曝光 - 老教授 - 老教授
    夜生活是有节制地看电影——掌灯时分,官邸的夜生活开始了,宋美龄一天24小时最快乐的时候到了。陪宋美龄看电影或电视连续剧是蒋js晚间活动的主要内容,影片通常是美国进口或台湾公、私立电影公司拍摄的新片,许多还没有公映,放映的地点就在餐厅。不管剧情的发展如何,到800左右,蒋介石就会举手示意:!”随即起身,对宋美龄说:我不看了。放映员马上停机,并做上记号,以便蒋js隔日再接着看。宋美龄则说:你不看了呀!很好看嘛,好,那我们继续看!晚安!蒋起身,在场的人员,除宋美龄外,大家都起立,目送蒋js离开。蒋js平生最爱看的中国电影是《梁山伯与祝英台》和《七仙女》等越剧和黄梅调影片,外文是《巴顿将军》,常常一连看几遍,亦不嫌烦。他和宋美龄一起看电视连续剧《包公传》时,热情很高,每集必看。
蒋介石的养生之道:晚年罕见生活照曝光 - 一统江山 - 一统江山的博客

睡之前,蒋js平躺在床上,双手伸开,放在肚子上,先按顺时针方向按摩20,再按反时针方向按摩20,他认为这样做可以让肠胃蠕动顺畅,对内脏和消化都有帮助。做完按摩,蒋慢慢睡,夏天他习惯盖床纺绸薄被,冬天盖条薄绒被,较冷时再加条毛毯。睡姿常年保持侧卧,从不将双脚露在被外。

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017