注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

“蒜你狠”又回来了,1年暴涨90%!竟是这些人搞的鬼!  

2016-11-16 08:12:21|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最新数据表明,10月份,31省会城市房价中石家庄领涨全国,同比去年涨近45%,北京同比去年上涨41.18%。

然而,在过去一年时间里,有个东西涨得比房价更疯狂!它就是大蒜!发改委公布的最新数据显示,中国大蒜的批发价格同比去年上涨了90%!

民众戏称吃蒜等于炫富

这样东西涨疯了!1年暴涨90%!竟是这些人搞的鬼!

“大蒜13元一斤,蒜头18元一斤,足足已经赶超肉价了,这也太坑了吧!”这是浙江买菜市民的集体反映。

近日,不少市民发现,各大菜市场的蒜类商品价格齐齐上涨。“这段时间气温变化大容易感冒,想买点大蒜预防,但农贸市场的新鲜大蒜都特别贵,其中最贵的那天有商贩喊出了15元一斤的高价!”昨天上午,在张斌桥菜市场买菜的张大爷说,2010年的“蒜你狠”还历历在目,今年“蒜你狠”又重新上演。

更有意思而讽刺的是,有人竟把这个晒到了朋友圈。“今天吃蒜了,金贵!”一朋友就在微信圈如此晒到,真真是吃个大蒜还炫富!

“炒蒜”者一夜暴富

这样东西涨疯了!1年暴涨90%!竟是这些人搞的鬼!

专家表示,山东、河北产地大蒜冻害影响较为严重,今年上市期,全国大蒜总产量较去年相比减少20%左右。供应量减少是导致今年蒜价上涨的根本原因。但是大蒜价格上涨也离不开资金推动。

在邳州市宿羊山镇,一位经销大户在去年的“炒蒜”行情中赚了800多万,一时在当地传为美谈。他介绍说,去年开始存货的蒜商朋友,今年基本都赚了大钱。

其实,早在09年时就有人炒蒜了。2009年年初,大蒜价格非常便宜,每公斤才合0.24元,金乡县鱼山镇5名装卸工人看到了发财的机会,5人合资买入了700多吨大蒜,不久后以每公斤5.6元价格售出,转身变成坐拥百万的富翁。

几乎在同期,资深期货投资者傅海棠也因“炒蒜”积累了近600万元的原始身家。据介绍,2009年3月,他从账户里的20万元中拿出5万元,投资了寿光大蒜电子盘,建仓(买多)时大蒜840元左右一吨,出现浮盈后又加仓,后来寿光电子盘破产,他辗转到另一个大蒜电子盘,最后一共赚了近600万元。

这样东西涨疯了!1年暴涨90%!竟是这些人搞的鬼!

据悉,现在炒蒜大军仍然在不断加入,市场人气极旺。

中国占全球大蒜出口约90%的份额,大蒜价格上涨也波及到了一些大蒜进口国。而大蒜价格上涨,又引发了投机性购买,从而进一步推高了大蒜价格。使得在全球范围内,大蒜正在进口商中引发一场轩然大波。殃及池鱼,欧洲进口国引发轩然大波

目前,欧洲市场的大蒜价格约为每公斤2.2欧元,但产自中国的大蒜价格则达到了每公斤2.7欧元。大蒜价格上涨意味着很多欧洲进口国已经开始考虑在本国种植大蒜。

“蒜你狠”背后的一大问题

“十一”期间,北京、深圳、天津等16个房地产热点城市出台了地产调控政策。总体来看,这是国家应对中国房地产市场的结构性问题进行因地制宜的调控。调控最直接的结果就是地产市场量缩价平,资金挤出。

这些从房地产行业出来的资金将去往何处?专家指出,商品市场整体向好氛围叠加大蒜基本面利多,吸引了资金进入炒作。

这样东西涨疯了!1年暴涨90%!竟是这些人搞的鬼!

有期货分析人士指出,“蒜你狠”现象的背后,一方面是相关监管机制还不健全,投机者有机可乘;另一方面,过剩产业改革也衍生出大量的游资。减产及气候等因素令大蒜对短期投机资本具有很强的吸引力;而且大蒜易于囤积储存,可长期保鲜的特性以及大蒜产区存在大量的冷藏库,使大蒜投机更为便利。

不光是大蒜行情见涨,连带着大蒜的“亲戚们”——蒜薹、蒜苗以及生姜,价格也不断走高。截至10月底,生姜价格与去年同期相比涨幅高达112.5%,与年内1.7元/公斤价格相比,涨幅高达300%。可见,这种投机是多么地暴利!投机者赚得盆满钵满!但蒜农、菜农却并未获益多少。

别把“吃蒜等于炫富”当作一句笑谈

这样东西涨疯了!1年暴涨90%!竟是这些人搞的鬼!

蒜价猛涨,资深评论员李忠卿表示:“虽然蔬菜价格随行就市,政府似乎不应该过多干涉,但我以为,针对市场需求,相关部门不能熟视无睹、袖手旁观,必须采取措施,稳定市场,采取措施平抑物价,切实关注市民的菜篮子。最好的办法就是采取最高限价措施,同时想方设法扩大某些紧俏蔬菜种植面积,满足市场需求,不允许某些无良商贩囤积居奇,哄抬物价。进入冬季之后,蔬菜品种有所下降,希望各级政府将市民的菜篮子工程当作一件大事来抓,蒜你狠、豆你玩、姜你军等不再困扰市民了,民生工程才能深得人心”。

供应紧张局面或持续至明年春

卓创资讯分析师崔晓娜在接受《国际金融报》记者采访时表示:“本次大蒜价格上涨从2014年年中开始发酵,温和上涨至2016年初,之后开始加速,直到如今创出新高。”

不过,大蒜的供需有望恢复正常。“2016年,秋播大蒜种植面积增加,今年上市期蒜价较高,干蒜农户售货价格在每斤4至6元不等,扣除种植成本每斤1.5元左右,利润在每斤2.5至4.5元。因此农户种植积极性增强。”崔晓娜说。


                                

 
“蒜你狠”又回来了,1年暴涨90!竟是这些人搞的鬼! - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017