注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

中国铜都  

2017-04-26 07:48:38|  分类: 中国地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自随风听歌《中国铜都》

题记:昨天在网上见到一篇博文《中国铜都》,是介绍江西德兴铜矿的。作为于铜有缘,并为铜而工作一辈子的人,虽现已退休,远离矿山,但还是被铜吸引,引起共鸣。

上世纪五十年代,江西德兴铜矿于黑龙江的多宝山铜矿,两大矿铜金属含量保有储量居中国第二、第三位。多宝上铜矿铜金属保有储量237万吨。两大矿都是在1958年大跃进时期开始上马,后历经下马、缓建、重建。磕磕碰碰,坎坎坷坷,两个矿山发展有着惊人的类似。可如今,江西德兴以成为中国的铜都,德兴铜矿已成为中国最大的铜矿山。而多宝上铜矿呢!

1958年黑龙江省13个地县商业系统开发兴建多宝山铜矿,1959年国民经济调整下马,1964年复建。多宝山矿田虽储量大,但埋藏深,品位低,当时的工业技术条件落后。1966年多宝山铜矿由所在的多宝山矿区搬迁至三十公里外的三矿沟,并建成日处理120吨的采选生产能力。1974年扩建成日处理300吨的生产能力,1990年引进“堆浸——萃取——电解”湿法冶炼技术并建成100吨小型试验厂取得成功,1996年在铜山矿区建年1500电解铜生产能力。直至2005年企业并轨转制。

上世纪七八十年代,多宝山虽作为日处理300吨的小型矿山企业,但在黑龙江还是小有名气,是黑龙江仅有的两个铜金属矿山企业之一,也是黑河市少有的中2型企业,上交财税曾多年名列前茅。

2005年,大的气候影响,国企转制,国退民进,多宝山国有资本全部退出,企业更名为小多宝山铜矿,多宝山的名字从此于多宝山人无缘。2010年三矿沟资源枯竭,小多宝山铜矿又由三矿沟矿区搬迁到铜山矿区,企业也更名为铜山矿业。 

我想说的是,五十年前德兴铜矿于多宝山铜矿相类似,五十年间所走过的路程也基本相同。同在一个屋檐下,经历了基本相同的风和雨。如今,德兴铜矿已变成了中国铜都,而多宝山铜矿却埋在了历史的长河中。


         中  国  铜  都


在浩瀚深邃的人类文明发展历程中,铜,作为一种被广泛使用的金属,为现代工业和建立人类高品质生活所不可或缺。站在横亘古今的时间节点上,有一片神奇、古老而又年轻的土地——中国第一大铜矿山,江西铜业集团公司——德兴铜矿,以日处理矿石13万吨的规模,雄踞中国第一。

                      

    创  业

德兴铜矿位于江西省德兴市境内,地处怀玉山脉,矿区总面积43平方公里,是世界上铜金属储量在800万吨以上的八大斑岩铜矿之一,是我国最大的铜金属露天矿山,有储量大而集中,埋藏浅、剥采比小、矿石可选性好,综合利用元素多等特点,除铜外,还伴生有大量的金、银、钼、硫、铼等有回收利用价值的稀有金属,因此,德兴铜矿不仅是一个大铜矿、也是一个大金矿、大银矿、大钼矿。

德兴铜矿成立于1958818当年,面对莽莽群山,首批建设者们因陋就简,自己动手搭茅棚,办起了种植、养殖业,克服生活上的困难;用柯耙、土箕等最原始的工具,开始了矿山的艰苦创业。

1959年受国家经济困难而缩短基本建设战线的影响,德兴铜矿被列入缓建项目,1960年重新上马;1961年,国家提出“调整、巩固、充实、提高”的方针,德兴铜矿再次缓建,直到1962年国民经济开始好转,德兴铜矿重新纳入国家建设计划开始建设。

在两次缓建期间,矿山建设者们没有坐等,而是利用维持费用,积极主动地开拓井巷工程和建设试验性选厂,进行艰苦创业。1963年开始矿山创业大会战,兴建井巷采矿工程、日处理2500吨选厂、尾矿坝、运矿铁路、供电线等一系列工程,经过艰苦奋战,于196571日,日采选2500吨规模建成投产。

投产第二年即19664月,矿山提出了“扩大生产,建成日采选1万吨能力”的规划,开始了新的征程。从1967年开始,五次进行揭顶和扩帮大爆破,使深埋千年的矿藏坦露在创业者的眼前,到1976年,坑采逐步转为露天开采;与此同时,扩建日处理6400吨选厂,并于1971年建成投产,到1977年,全矿基本形成了日采选1万吨的生产规模。

发  展

党的十一届三中全会吹响了建设社会主义现代化强国的进军号角,德兴铜矿也因此进入了一个“继续创业,打基础,大发展”的新阶段,按照“一期改造,二期扩建,三期大发展”的规划,开始了继续创业。

1982年正值国家实行调整时期,为了扩建日处理5000吨挖革改工程,德兴铜矿把自己的有限资金用到了工程建设上,只用了22个月的时间,于19847月建成投产。

19828月,国家批准的二期扩建工程开工,用三年零三个月时间,于1986年底建成了二期日处理15000吨采选工程,至此,全矿形成了日采选30000吨的综合生产规模。

国家“七五”重点工程项目——德兴铜矿三期工程,设计能力为日采选矿石6万吨,按照“一次设计、分步建设”的原则进行。198611月开始建设,于1991年底,先期建成前三万吨系统;1995年,后三万吨系统建成。至此,整个工程全面建成投产,全矿形成日采选综合能力九万吨。

在之后的两年里,德兴铜矿通过科技进步、挖潜增效,在国家没有投入的情况下,将矿山9万吨能力提升并稳定在10万吨综合生产能力。

然而,德兴铜矿前进的脚步并没有停滞于此。20089月,国家发改委批准了德兴铜矿新增3万吨/日改扩建工程项目,建设期为4年,概算总投资27亿元。2009626日,其子项工程7500/日项目竣工投产;2010年11月25,日处理矿石2.25万吨半自磨系统投入运行.全矿形成13万吨/日综合生产能力。它的建成投产,奠定了德兴铜矿成为中国有色第一矿的坚实基础;成为江铜集团确保三个“领头羊”地位、综合实力跻身世界前三强的有力保证。

 成  果

风雨兼程,德兴铜矿已经走过了五十三年的历程。五十三年,是一个成熟的年龄,五十三年,是一个丰收的岁月。且看今日德兴铜矿:

规模第一:德兴铜矿现有铜厂、富家坞、朱砂洪三大矿体,目前正在开采的是铜厂和富家坞两大采场,年采剥总量突破亿吨大关,是目前国内最大的露天铜采矿场;选矿有泗洲选矿厂和大山选矿厂,规模在国内首屈一指。这是泗洲选矿厂;这是大山选矿厂;这是亚洲最大的库容量8.31亿立方米的尾矿库。德兴铜矿年产矿产铜15万多吨、黄金5.3吨、白银24吨,铜金属量等多项经济技术指标连续二十多年荣获全国同行业第一。

装备一流:矿山拥有载重220吨电动轮汽车、斗35立方米电铲、孔经为250毫米的YZ-35型牙轮钻;超重型圆锥破碎机、国内最大的10.37×5.19米半自磨机、7.32×10.68球磨机、200立方米浮选柱等具有世界先进水平和国内最大的生产设备,采、选流程全部采用国际先进水平的大型机械化作业和自动化控制。

技术先进:通过引进、消化、吸收和自主创新,矿山形成了一批核心技术:采矿方面的陡帮开采、高段排土、非电爆破等;选矿方面的多碎少磨、混合浮选、自动化控制等;环保方面的HDS技术等;管理方面的全球卫星定位卡车调度、敏太克设计软件等;这些技术均走在了国内同行业的前列。矿山先后获得省部级以上科技进步奖48项,其中《特大型低品位斑岩铜矿床采选综合技术的研究与应用》获得国家科技进步一等奖,863重点项目“生物冶金关键技术研究”通过了国家科技部验收,全矿获得国家专利 234项,中心实验室取得国家实验室认可资质。

绿色发展:秉持科学发展、可持续发展的理念,强化矿山环保治理,环保指标达到了国家标准。在搞好环保的同时,德兴铜矿推进了循环经济,采用“堆浸——萃取——电解”新技术,从废石中提铜,每年可产阴极铜1300吨;与加拿大合资兴建酸性水处理系统,从废水中提铜,每年可提取铜金属800吨;通过开展高品位选硫的科技攻关,变硫酸废渣为铁矿资源,年均产量达到5万吨,实现了经济效益与社会效益、环境效益的和谐统一,2010年荣获全国首批37家“绿色矿山”称号,并获得国土资源部颁发的“资源节约及综合利用”特等奖。” 成为国内循环经济的典范。

管理创新:通过管理创新,深入推进组织机构调整,实现了组织机构扁平化;不断优化管理流程,推进了管理集约化;大力盘活内部资源,推行“大工段、大班组、大工种”等措施,实现了体制机制效能化;不断夯实管理基础,紧抓班组这一企业细胞,积极开展标准化班组建设工作、现场管理标准化建设、安全标准化建设,实现了基础管理标准化。

人才辈出:全矿现有员工10000余人,其中各类专业技术人员1741人,包括高级技术职称人员287人,中级技术职称814人。在矿山的建设中,涌现出了全国劳模王福臣、李有章、何奇,全国技术能手谢秀忠等一大批扎根矿山、报效矿山的技术和管理人才。

党建创新:ISO9000标准引入党建工作,为江铜集团实施党建质量管理体系并赢得全国第一张党建工作质量认证证书,进行了富有成效的探索。强化“党建工作是企业管理工作的重要组成部分”的理念,突出“融入中心抓党建”主体要求,以党委稽核、党支部特色工作、干部绩效考评、全员创星等为载体,将党建各项工作落到实处,推进了党建工作的科学化、制度化、规范化,也充分发挥了党组织的政治核心作用、党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。

和谐共享:秉持“生活与生产同步、发展与成果共享”的理念,努力营建“和谐文化”,一系列为职工谋福利的“实事工程”、“民心工程”相继完工,职工幸福指数持续提高。坚持广大员工的主人翁地位,实行职工代表大会制,推行“厂务公开”和职工自主管理,坚持以人为本,在人文关怀中营造和谐,在规范运作中体现和谐,在永葆先进中促进和谐,在维护职工队伍稳定中增强和谐。以塑造“我们共享的价值观”为核心,增强了和谐稳定的因素,凝聚了和谐发展的力量。

德兴铜矿的努力获得了一系列荣誉称号:“全国矿产资源合理开发利用先进矿山企业”,“中国矿业国际合作最佳环保奖”,“中国重大技术装备首(台)套功勋用户”,“全国设备管理优秀单位”,“全国‘讲理想、比贡献’先进集体”,“全国群众体育先进单位”,“江西省五一劳动奖状”,“江西省职工思想政治工作优秀单位”,“江西省社会治安综合治理先进单位”等等,德兴铜矿无愧于光荣的称号。

                 

作为国家重点建设项目,德兴铜矿一直得到国家领导和有关部门的高度重视。宋平、方毅、邹家华、吴官正、孟建柱等先后到矿视察。

“十二五”期间,德兴铜矿将以“把江铜建设为活力江铜、国际江铜、和谐江铜,综合实力进行世界铜行业前三强,早日跻身世界五百强”的目标为动力,坚持“发展矿山”的战略,其主要工作目标和任务是:大力推进13万吨/日达产达标,力争2015年日采选综合生产能力再上新台阶,实现矿山又好又快发展;大力推进安全标准化,确保矿山长周期安全,实现矿山安全发展;大力推进节能减排和清洁生产,确保主要环保指标达到国际先进水平,实现矿山绿色发展;大力推进资源综合利用,延伸产业链,实现矿山可持续发展;大力推进产品研发与市场开拓,发展相关多元,形成具有竞争力的支柱产业,实现矿山全面协调发展;大力推进生活后勤与企业文化建设,塑造共创共享价值观,提高员工收入和幸福指数,实现矿山和谐发展。

为实现发展目标,德兴铜矿将推行六大战略:推进资源竞争战略;推进精细管理战略;推进科技进步战略;推进改革发展战略;推进人才兴企战略;推进文化管理战略。

德兴铜矿的未来充满希望,德兴铜矿在希望中,朝着世界一流铜矿山的目标,走向更加辉煌灿烂的明天!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017