注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

品牌农业——未来五年中国最大的财富商机!  

2017-05-02 08:33:13|  分类: 实事政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


品牌农业——未来五年中国最大的财富商机! - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

这些年,越来越多的农产品被贴上标签,走上品牌发展道路。

小到一瓶自家辣酱,贴上标签,规模生产,可以在微信上卖得不亦乐乎;大到一个省市的农业品种主粮,例如,五常大米,远高于普通大米的价格却总是卖脱销。

再举个例子,我们去超市买食品,首先会选择那些包装好的,知名度高的,而不是那些无名无牌的散货,这就是品牌农业的优势。

为什么呢?

首先,现在越来越多的消费者愿意花更多的金钱来满足自己对饮食安全的需求。而且消费者对于包装和产品品牌的认知度也更高。再者,生活、工作的快节奏使现代白领们对于产品质量的判断不是那么擅长,他们的标准就是品牌。

从细微到大局,无不向我们透露着一个信息,品牌农业将成为未来五年我国最大的商机!

品牌农业的大潮已经来袭,如何抓住这次财富良机?

(一) 填补品类空白

近年来,食品安全事故频发,消费者极度渴望安全健康的农产品。而在消费者心目中,品牌化的农产品则代表了信赖、放心和高品质。但是,我国大多数农产品还处于无品牌阶段。这无疑是企业创建品牌的绝佳时期,谁能填补品牌农产品的空白,谁就能把握住商机。

如今,食品、工业品的品类已经无限细分,而农产品品类的细分才刚刚开始。如果企业能够在消费者心智中抢先占据了某个品类,并且成为品类里面最优秀的那个,就是最成功的。例如,鲁花抢占了花生油品类,六个核桃抢占了核桃露品类。

(二)抢占区域名品资源

在我国,几乎每一地域都有蜚声中外的区域名品,例如烟台苹果、西湖龙井、阳澄湖大闸蟹等。但是,很多名优特产并没有发挥出应有的品牌效应。很多区域农产品还出现“株连”危机,一家的产品出现问题,整个区域品牌都会受到牵连。

之于企业来讲,只要抢占了区域名品资源就一定能塑造出伟大品牌。我国的地域名品资源多数还处于未开发状态,其中蕴含着巨大的市场机遇。

法律层面讲,区域名品属于农产品公共品牌资源,企业是不能独占的;但是企业可以抢占区域品牌的消费者心智资源。区域农产品为什么会成为名品?是因为其独特的地理环境、产品品质、历史人文等特点在消费者心中留下了美好印象。企业只要将这种美好印象据为己有,即抢占消费者心智资源,就会赢得市场。

(三)紧紧抓住互联网

褚橙、柳桃、三只松鼠等互联网农业品牌的迅速崛起,让传统农业企业看到了希望。通过互联网技术以及思想的运用,可以从金融、生产、渠道、传播、销售等各个环节改造传统农业,并塑造出新型互联网农业品牌。随着农产品食品网购的逐渐普及,将农产品食品搬上电商平台,运用互联网的思维建设农产品食品品牌,有着巨大的商业潜力和发展机遇。

(四)赋予品牌价值

企业一定要给自己的品牌赋予价值,品牌的独特价值是企业成功的基础。企业赋予和提升品牌价值,可以从两个方面着手,一是提升品牌附加值,二是赋予品牌表现价值。

提升品牌附加值,有三个途径:差异化创造附加值;信息不对称创造附加值;心理价值创造附加值。什么是赋予品牌表现价值呢?产品说得再好,消费者一看就不喜欢,肯定不会选择。所以一个好的商品一定是一秒钟看上,一分钟爱上,一辈子赖上,否则企业是没有机会的,这就是“品牌形象钻”理论。

大方向有了,那么具体该怎么干?如何将名品打造成名牌?

第一阶段    策划一个好产品

不是所有的产品都能够成为品牌,但每一个强势品牌,都有至少一个好产品的支撑。企业发展的初步阶段,最关键的是要有一个好产品推向市场。

在这个阶段,企业要踏踏实实把产品做好,把产品的市场力做到位。具体地说,企业需要在选好产品的基础上进行产品的有效策划:首先给产品明确的品类定位;大类确定后,要明确产品的目标市场定位;然后挖掘一个适合目标市场的独特卖点;再给产品取一个目标消费者喜欢的名字;创意一条能够把你的想法传递给目标消费者的沟通语;然后策划一个最吸引目标消费者最喜欢的包装;最后把产品放在目标消费者最容易光顾的销售渠道中,给产品本身赋予强大的市场力,相信好产品自己会卖货。

第二阶段    打造产品品牌

在产品有了一定的销量之后,这时候要考虑将产品品牌化,打造一个强势的产品品牌。塑造产品品牌关键的是要提炼出品牌的核心价值,赋予品牌价值感。另外要赋予品牌独特的个性,和同业竞争者区隔,并把品牌的个性主张和消费者有效沟通。

在这个阶段,企业要强化对于品牌价值的传播,运用整合传播的原则,整合资源,统一主题,在目标消费者心中快速形成品牌的价值感,营造强烈的产品品牌氛围。

第三阶段    塑造名牌产品

产品品牌经过较长时间的推广,知名度和美誉度快速提升,市场占有率大幅提升,消费者对产品品质充分信任,对品牌的独特价值深信不疑,喜爱并追随品牌的个性主张,带动了大量的重复购买,品牌忠诚度快速提升,品牌已经进入“名牌”阶段。这个阶段,企业要做的最重要的事情是品牌的维护和管理。

对品牌的管理一般从以下几个方面入手:一是要进行企业内部品牌管理组织变革;二是要保持一致性沟通和品牌接触点管理;三是要运用品牌重塑保持品牌基业常青。

第四阶段     打造名牌企业

市场的成功都是顺势而为。

一个企业首先有了名牌产品,才能够带动整个企业品牌的发展。随着名牌产品的塑造,企业品牌也要进行相应的规划和提升。企业品牌的规划不同于产品品牌,首先在品牌联想方面,更主要的是对其品质的认同、对消费者的态度、社会责任感和口碑以及其在市场上的影响力。

企业品牌的价值主张、企业远景等更具有高度、延伸性和包容性。在长期的品牌塑造过程中,企业对于产品创新能力的要求、对品质的把握、对经营环境的重视等,逐渐形成了独特的企业文化和价值观。

                               

                                           

品牌农业——未来五年中国最大的财富商机! - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 





  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017