注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

明年竟有384天  

2016-12-22 08:59:16|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

明年竟有384天 - tskyslq - 林海露珠欢迎你


        再有一个多月,农历丁酉鸡年就将到来。鸡年将从2017年1月28日开始,2018年2月15日结束,共计384天。看到384这个数字,有的小伙伴可能会说:“农历年的天数和公历年不一样我能理解,但是这回差了整整19天,真的不是在欺负我读书少么?”

       对此,天文专家表示,即将到来的农历鸡年是个闰年。

       十九年七闰

        天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩说,在阳历中,地球绕太阳公转一周为一回归年,平年365天,闰年有366天。而我国传统的农历是以月亮圆缺变化的周期为依据,一个月约29.5306天,12个月为354天或355天,比阳历年少了11天。

       如果任由农历和阳历间的天数如此相差下去,那就会出现春节在夏天过的现象。为了解决这个矛盾,古人采用设置闰月的方法。现行农历置闰方法是“十九年七闰”,即在19个农历年中加上7个闰年。农历闰年因为多了个闰月,因此一年有383天~385天左右,而农历平年一般有353天至355天。

       赵之珩表示,即将到来的农历鸡年有一个“闰六月”,因此,这个鸡年共有6个小月(每月29天)和7个大月(每月30天),一年就有384天。上一个闰年出现在2014年的农历马年,而下一个闰年则会出现在2020年的农历鼠年。

哪个月是闰月?去问二十四节气……

    哪一个月做闰月,则依24节气而定,我国农历将二十四节气分为十二个节气和十二个中气,每个农历月份通常会包含一个节气和一个中气。由于二十四节气的日期在农历中会逐月推迟,如果在一个农历月份中,中气恰巧落在月末,就会造成下个月没有中气的情况。这个没有中气的月份便会成为上个月的闰月。

       举例来说,2017年的农历六月于7月22日结束,其后的一个月从7月23日开始,至8月21日结束。在这个月中,仅有立秋一个节气,并没有中气,这个月便成为了“闰六月”。 本文来源:经济日报

 明年竟有384天 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017