注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

“纱布门”之后,谨以此文致敬医务工作者!  

2017-06-20 09:06:17|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

 
   2016-12-30 来源  医脉通   作者:邵长倩


12月16日是产妇张女士母女出院的日子,看着张女士抱着女儿幸福的样子,心里暖暖的、眼睛却是涩涩的,要知道此情此景来之是多么的不易……张女士还是一名待产妇时根本没想到自己会有今天、会再以一个“完整”的女人回家,13天前发生的一切让张女士一生难忘……        


其实一开始不想写这篇文章,虽然为主刀医生董淑君主任的坚持而感动,为潍坊市中医院有这样一个精诚合作的团队而高兴,但我感觉这都应是一个医者的职业本能,救死扶伤是医者的职责,所以我认为这是应该做的,虽说是著名的“纱布门”伤了医者的心,但终究是扼杀不了医者的精神。


不是吗?


然而,不经意发现一篇文章,文中透露着一个可怕的消息:某医院遇到一个产后大出血的产妇,医院果断采取“切除子宫”的方法,没有丝毫的争取…..


“纱布门”之后,谨以此文致敬医务工作者! - 依凡 - 依凡

图为微信朋友圈的一篇文章截图


可见“纱布门”事件的恶劣影响之深远。遇到类似的手术,难道都要逼迫医生这样做吗?


2016年12月3日,一个普通的星期六,一个平常的再也不能平常的日子,这个看似普通、看似平常的日子,却演绎着两个版本相同而又不同的惊心动魄的故事,同样发生在潍坊、同样都是产妇 、同样的病情、同样的保留了子宫、同样的采用了纱布填塞加压止血,不同的是潍坊妇幼保健院的那位产妇造就了震惊整个医疗界、整个新闻界的潍坊“纱布门”事件,事件的女主角千呼万劝在这一天终于出院了。而对于潍坊市中医院产一科的产妇张女士来说更是一个重要的日子,这一天意味着她的重生,意味着生命在她那里出现了奇迹——6600毫升的出血量几乎是相当于一个普通人全身血液的两倍。


这是怎样的一个故事?


12月2日下午14时,在门诊坐诊的产一科董淑君主任收治一位30岁38+2周妊娠孕妇,系二胎,入院后系列检查诊断为完全性前置胎盘、胎盘植入、疤痕子宫,董主任一边审视着各项检查报告单,构思着手术方案,一边看着这张年轻的渴望保留子宫的脸,董主任的心里说完全没有压力是不可能的。历时98天的潍坊妇幼“纱布门”中的同行所承受的一切的一切都历历在目,作为一位潍坊医生,她密切关注着事件的每一个动态,甚至多次留下了委屈的眼泪。看似为熟悉的潍坊妇幼同行姐妹们流泪,其实更多的是为自己,这种伤疼只有医者自己知道。


12月3日上午8:00全院会诊,在产妇和家属的强烈要求下确定了保留子宫,经反复斟酌制定了详实的手术方案及应急预案,力求风险降至最低。


12月3日下午15:30一场没有硝烟的战争、一场生与死的较量在手术室拉开了序幕:由介入科、重症监护科主力军保驾护航,在腹主动脉球囊植入及全身麻醉下行剖宫产术,顺利娩出一名8斤女婴后,发现胎盘大部分植入,在剥离胎盘时预料的出血异常凶猛,产妇的血压降至为零、瞳孔一度散大…….在场的同事们见状,一直悬着的心更是提到了嗓子眼、甚至有跳出来的感觉,心没跳出来话却急切地说了出来:“董主任,切子宫吧!”


这一刻,董主任没有时间犹豫,脑子里只是在想产妇太年轻,不能让年轻的生命有太多的遗憾,只要有一线希望也不能放弃。


麻醉师、重症监护医师在董主任的坚持下纷纷表示:“董主任,我们全力以赴负责台下急救!”


“董主任您负责手术刀!”


“董主任,您放心,如果出了事责任我们一起承担!”


在大家的支持下,董主任的心里更加坚定了既要保住生命又要保住子宫的决心。


手术刀在董主任的手中稳、准、快……


“纱布门”之后,谨以此文致敬医务工作者! - 依凡 - 依凡

图为董淑君主任及其团队在手术中


备好的全血、血浆一袋袋、一升升从输血科至手术室再到产妇身上如一条生死线,源源不断地注入这血液流尽的年轻的躯体,生命在董主任及其团队的配合下得到重生。


19:00 急救成功后转入介入科继续行球囊取出加子宫动脉栓塞术。


20:30 手术顺利结束转入重症监护科。


术中产妇出血量6600毫升,输入红细胞20.5单位、血浆2670毫升、冷沉淀40单位、血小板2治疗量。


12月6日12:25术后69小时再次入手术室,在全麻下行宫腔镜下取出填塞纱布,取出完整的填塞纱布15块。


“纱布门”之后,谨以此文致敬医务工作者! - 依凡 - 依凡

图为术后69小时取出的15块纱布


12:40苏醒室观察15分钟后,产妇安返病房。


12月16日,母女平安,医嘱出院。


张女士说她很幸运,因为她遇到了董主任,她的生命是董主任给的,董主任的好她一辈子也不会忘记。


“纱布门”之后,谨以此文致敬医务工作者! - 依凡 - 依凡

图为董主任为产妇进行术后常规查房


记得手术当天,董主任在医院微信平台里写下了这样一段话:“今晚,我要衷心感谢手术室、介入科、重症监护科、输血科、护理部的同仁们,多谢你们的大力支持与帮助,作为中医院人,我为有这么好的团队而自豪、而骄傲,谢谢大家!”


朴实的话语,言尽对团队成员们的谢意,丝毫没有提及自己所承载的产妇生命之托的艰辛……


在当前“纱布门”炒的沸沸扬扬的今天、在医护人员被“伤”的遍体鳞伤的当今,董淑君主任的医生团队还能冒着极大的风险,不忘初心,坚持固守着医者本色,用实际行动谱写了一篇医者大爱、仁心、仁术的美丽篇章。


为董淑君主任和她的医生团队点赞!



  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017