注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

长寿之乡巴马老人的养生之道  

2017-05-30 06:45:07|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       说起长寿之乡,最著名的莫过于广西巴马了。这里是世界五大长寿之乡中百岁老人分布率最高的地区,被誉为“世界长寿之乡,中国人瑞圣地”。巴马境内百岁老人近千名,历史上更出现过高寿142岁的瑶族老人,嘉庆皇帝亲自为其赐诗贺寿。那么,除了地理环境上的优势,巴马长寿老人有哪些我们可以学习的养生之道呢?
第一长寿之乡,百岁老人千名,没有一位死于高血压、糖尿病、癌症

       饮食:粗,杂,素,淡,鲜

      巴马长寿老人有一个共同的特点,从不择吃、偏食,平时家里有什么就吃什么,要说最喜欢吃的,那就是当地野菜和玉米粥等。

       各国医学专家考察巴马寿星的饮食结构后,总结出几个特点:“粗、杂、素、淡、鲜”。

       粗:长寿老人常年食用当地的香米、玉米、红薯、豆类、大米等粗粮,常年吃粗加工、粗制作的饭菜,很少尝到细加工的食品,这样的饭菜,营养保证多,破坏少。

       杂:长寿老人不挑食不偏食,除玉米为主,红薯和豆类杂粮为补外,还配吃多种蔬菜和野菜,不但吃的食物种类杂,而且菜的做法也是以“大杂烩”为主,常把粮、肉、菜混在一起煮着吃。

       素:他们常年以素食为主,很少吃荤腥,逢年过节和红白喜事的宴席上才吃上点鱼肉,而所吃的肉类,也都以巴马特产的香猪肉为主。食用油也是以火麻仁植物油为主。

第一长寿之乡,百岁老人千名,没有一位死于高血压、糖尿病、癌症

        淡:长寿老人祖祖辈辈养成了吃盐少的习惯,平均每人每天食盐量在3克以下。

        鲜:巴马人吃的都是本地产的自然生态作物。

        这些饮食,具有低热量、低脂肪、低动物蛋白、低盐、低糖、高纤维素、高维生素的“五低两高”特点,符合根除现代“富贵病”的寿膳饮食结构。

         从巴马百岁老人的死亡原因回顾性调查资料表明,没有一位百岁老人死于高血压、糖尿病、脑血管意外或者癌症。

        作息:生活规律,终生劳动

        如果你来到巴马,漫步盘阳河畔,映入眼帘的是一幅幅“安逸、规律、恬淡”的生活画卷。巴马人日出而作,沐浴自然,日落而息,享受安宁,以“平静的心理、豁达的眼光、温和的举止”面对日复一日的生活。

        他们“耕作不辍,平淡寡欲,无为而乐”,浸润在怡然自得的心境中,达到了人与自然和谐统一。

        终生从事劳动,是巴马长寿老人共同的生活习惯,不能做重体力劳动时,仍然力所能及地洗衣、做饭、拣柴火、带重孙。这不仅可以锻炼身体,也不会陷入无所事事的焦虑。

第一长寿之乡,百岁老人千名,没有一位死于高血压、糖尿病、癌症

        心理:平静温和,知足常乐

        平静的心理,豁达的人生观、温和的性格,也是促成巴马人长寿的积极因素。巴马老人基本上都心胸开阔,没有什么精神负担或压力。

        他们对于生与死、名与利,均能泰然处之,视为自然。尽管生活清贫和单调,但仍有62.3%的老人觉得生活幸福。80%的人没有自己是别人的累赘感。

        巴马县虽然经济文化落后,但却有着优良的民族文化传统,人际交往纯朴,家庭和睦,邻里互相关心,尊老爱幼,礼貌待人。

        大量的医学研究表明,当人们的心理一旦摆脱了各种压力之后,便可减少许多疾病的发生。

        巴马百岁老人的经验充分证明,长寿之路不是单一因素造成的,是多种因素长期综合作用的结果。

                                                    


  长寿之乡巴马老人的养生之道 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017