注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

猴年的来历——猴年说猴  

2016-02-10 08:12:06|  分类: 故事杂院 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      
猴年的来历——猴年说猴 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 
 

       今年是猴年,猴年是怎么来的?

       首先就是十二生肖排序的传说,传说在古代没有生肖,轩辕黄帝要选十二个动物担任宫廷侍卫,猫托老鼠帮它报名,老鼠忘记了,结果猫没选上,从此与老鼠结为冤家对头,见到就咬;大象也去报名,老鼠钻进大象鼻子里,把大象搅得疼跑了。

        在十二种动物中,原本推举牛居首位,老鼠却蹿到牛背上,猪跟着起哄,这样老鼠排在了第一,猪排在最末,龙和虎不服,被封为海中之王和山中之王,排在鼠和牛的后面;兔子又不服,和龙赛跑,这样兔子又排在龙的前面;狗又不干,一气之下咬了兔子,结果被罚在后面;蛇、马、羊、猴、鸡经过一番较量后,也一一排定了位置,最后形成子鼠、丑牛、寅虎、卯兔、辰龙、巳蛇、午马、未羊、申猴、酉鸡、戌狗、亥猪的格局。十二生肖选定后,黄帝命仓颉把结果镌刻在石碑上,陕西临潼骊山人祖庙西北至今仍有一个巨石碑,上面刻着鼠、牛、虎、兔、龙、蛇、马、羊、猴、鸡、狗、猪十二种动物的形象,被称为“十二像石”。
猴年的来历——猴年说猴 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

        这就是十二生肖来历的传说,那么猴年是怎么来的,其实也有一个美丽的传说,相传老虎在一开始就是百兽之王。山中其它的动物看到老虎都立即回避,老虎当然是既得意又感到孤独。猴子那时与老虎是邻居,二人称兄道弟,当虎王外出时,猴子便代行镇山之令。

        百兽慑于虎王的威风,也只好听狮子的召唤,这便是“山中无老虎,猴子称大王”的来历。 可是有一天,老虎不小心掉

的是申者进了猎户的陷阱里面,拼命挣扎也无法脱身,恰好猴子来了,虎王高喊救命。

        猴子见了,连忙爬上树,解开了猎人的网绳,救出了虎王。虎王脱险后,虽然嘴上在不住地感谢猴子老弟,心里却在盘算:我是百兽之王,竟然中了猎人的圈套,还是小小猴子搭救,这事猴子张扬出岂不灭了我虎王的威风,不如干掉猴子算了,可是转念一想,如今自己已经是孤家寡人了,再干掉猴子,今后连一个朋友也没有了。如果再有危险,谁来帮我呢?再说,猴子怕我,也决不也把今天的事说出来的。

        老虎就向猴子保证,以后猴子遇到什么难处,定会鼎力相助。猴子当然也对虎王遇险的事闭口不提,保全虎王的面子,在这之后,二人的关系更是非同寻常了。许多年之后,玉帝开始选生肖。

        身为百兽之王,老虎理所当然地当上了生肖。猴子一见,也想当生肖。可是玉帝挑生肖有条原则,那就是对人类有功。猴子对人类无功可言,自然选不上。于是猴子请虎王给玉帝求情,让他当生肖。虎王因为欠猴子的情,只好倾尽全力去帮猴子说情,对玉帝讲猴子联盟机智,为百兽之首,又说自己不在时,猴子也有镇山功劳,于是,玉帝下旨,将猴子也列入生肖之中。

        猴年的来历——猴年说猴 - tskyslq - 林海露珠欢迎你 那么实际中为什么猴子是申猴呢?当然不是神猴了,有一说法认为,十二生肖依照十二种动物的活动时间来确定。其中,申时( 15 ~ 17 点),太阳偏西,猴子喜欢在此时啼叫,故为“申猴” 。 “申”为什么是猴?说法很多,比较可信伸也。古人见猴群常伸手相援于深涧中饮水,故将伸(申)称猴。汉代许慎《说文解字》中:“申为字像猴之形。”是又一解。明代大医学家李时珍在《本草纲目》中,引用汉代班固的《白虎通义》语:“猴者候也。见人设伏机,则凭高四望,善于候者也。”因状定猴之名,也较合理。

        好了,猴年的来历故事到这也就结束了,再次祝大家新年快乐!


猴年的来历——猴年说猴 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017