注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

从一到十写成诗  

2016-08-18 08:35:30|  分类: 诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



李元调赋诗两首 

【清代】李元调 


 (其一)

 一名大乔二小乔,三寸金莲四寸腰。
 买得五六七包粉,打扮八九十分娇。

 
(其二) 

月儿十九八分圆,七个才子六个癫。 
五更四点鸡三唱,二月怀抱一枕眠。 

        四川才子李元调曾调往两江任主考官。
        苏杭之地是出才子的地方,当时有六才子很负盛名。他们眼高天下,目中无人,怀疑这位四川来的主考大人是否确有真才实学。二月十九日夜,李元调与他们同游西湖,六才子请李元调赋诗,咏两江事物,并需将数字从一到十化入诗中。李元调一笑,道:“以数字入诗,不过文字游戏耳,何难之有!”于是随口吟诵出第一首诗。 
        大乔小乔是三国时吴国的美女,无疑是两江人物,而且诗中数字齐全,依序而列,无可挑剔。六才子叫好之余,仍不甘休,又要这位李大人将数字从十到一再化出一首即景诗来。李元调满饮一杯美酒,高声吟出第二首诗。这诗虽属戏,但句句是眼前实情实景,又暗含对六才子的揶揄。六才子这才傻了眼,从心里服了这位嬉笑怒骂皆可成诗的主考大人。


  《怨郎诗》 
【汉代】卓文君 

一别之后,两地相思, 
说的是三四月,却谁知是五六年。 
七弦琴无心弹,八行书无可传, 
九连环从中折断。十里长亭望眼欲穿。 
百般怨,千般念,万般无奈把郎牵。
 万语千言道不尽,百无聊赖十凭栏。 
重九登高看孤雁,八月中秋月圆人不圆。 


七月半烧香秉烛问苍天,
六月伏天人人摇扇我心寒,
 五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,
 四月枇杷横,我心对镜心意乱。 
三月桃花随水流,二月风筝线儿断,
 噫!郎呀郎,巴不得下世你为女我为男。 

       西汉年间,蜀郡著名辞赋文人司马相如和临邛富商卓王孙之女卓文君私奔,终于成就鸾凤大喜。
       他们婚后不久,司马相如就辞别了娇妻赴长安做官。
       卓文君,痴心等待心爱的丈夫来信,这一等,就是五年。这一天,望眼欲穿的文君终于等来了丈夫的来信,可是打开一看,信中只写了几个数字:“一、二、三、四、五、六、七、八、九、十、百、千、万。”聪颖过人的卓文君当即明白了来信的用意,数字中就是缺个“亿”字,这不是丈夫暗示对她已无“意”了吗?卓文君悲愤至极,她含着泪水给丈夫写了这封回信,请来人带给司马相如。司马相如阅信后,悔恨不已,深为卓文君的聪明才智和纯贞爱情所感动,亲迎卓文君到长安。并从此杜绝犬马声色,兢兢业业做学问,终成辞赋一大家。 

                                                
从一到十写成诗 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017