注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

幸福其实是一种心态  

2016-08-02 08:37:23|  分类: 情感博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自shy66376《幸福其实是一种心态》
       
幸福其实是一种心态 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 
        
 
         玉叶妹妹的父亲从去年开始大部分时间都在医院里度过的,即使现在出了院在家,仍然离不开家人的照顾。有一天和阿姨聊天,阿姨带着一种期盼的眼神对我说:“阿秋,你知道阿姨现在最大的心愿是什么吗?是和你叔叔一起在小区里走走聊聊,每次看到那一对对老头老太在小区里散步聊天,阿姨羡慕的要死。”此时我已经不知道该用什么样的语言来安慰了,我猛然想起一句话:幸福其实就是一种心态,不是你想要得到什么而是你想拥有什么。《金刚经》云:“应无所住,而生其心。”幸福从来都与贫富无关,与地位无关,人之幸福全在于心!

        也很凑巧,有一天去高老师家拿给一位寺院师父刻好的印章,在和老师孙女玩耍的过程中,师母无意间问起了我现在最令自己惬意的事是什么,我竟然不假思索的吐口而出说道:“不用买菜不用烧饭,有人伺候我让我安安静静的看看书听听音乐,那怕只有一天。”原来幸福只是一种心态一种感觉,感觉到了便拥有了

        有一次也和高老师聊起了关于幸福的话题,高老师用林语堂的话回答了幸福这个话题。林语堂说幸福很简单:“一是睡在自家的床上,二是吃父母做的饭菜,三是听爱人给你说情话,四是跟孩子做游戏。”

        其实幸福是没有标准的,原来你感觉到很幸福的事过了一段时间有可能你又觉得不幸福了。穷人觉得有钱是幸福,乞丐觉得有饭吃是幸福,盲人觉得看见光明是幸福,生命垂危的病人觉得活着是幸福,运动员觉得拿到金牌是幸福,富人觉得有闲是幸福……。

         佛经中有这样一个故事:有一天,佛陀外出云游,路上遇见一位诗人。诗人年轻、有才华、富有、英俊,而且拥有娇妻爱子,但他总觉得自己不幸福,逢人便抱怨上天对自己不公。佛陀问他:“你不快乐吗?我可以帮你吗?”诗人回答:“我只缺一样东西,你能给我吗?”“可以。”佛陀说:“无论你要什么,我都可以给你。”“是吗?”诗人盯着佛陀,一字一顿、满脸怀疑地说:“我要幸福!”佛陀想了想,自言自语道:“我明白了。”说完,佛陀施展佛法,把诗人原先拥有的一切全部拿走,毁去他的容貌、夺走他的财产、拿走他的才华,还夺走了他的妻子和孩子的生命。做完之后,佛陀立即离去。一月后,佛陀再次来到诗人身边。此时的诗人,已经饿得半死,躺在地上呻吟。佛陀再施佛法,把一切又还给了诗人,然后悄然离去。半个月后,佛陀再次去看诗人。这一次,诗人搂着妻儿,不停地向佛陀道谢。因为,他已经体会到了什么是幸福。

        其实在生活中,我们很像那位诗人一样对自己身边的幸福视而不见,却苦苦寻觅所谓的幸福与快乐。生活在无形中已经给了我们必须的东西,是追逐的目光和抱怨的心理使我们不懂驻足欣赏我们已经拥有的幸福。当一切失去时,才蓦然发现它的珍贵。正如伟大的印度佛教大师寂天在《入菩萨行论》中所说“虽然有逃避苦难之心,他们却一头扎进苦海;虽然有求取幸福之心,却因痴之故,他们视如寇仇一样毁灭了幸福。”

       有的人本来很幸福,看起来却很烦恼;有的人本来很烦恼,看起来却很幸福。其实当你仰望和羡慕别人的幸福时,一回头却发现自己正被别人仰望和羡慕着。所以我们每个人都是幸福的。幸福其实就是一种心态,平静,安宁才是最大的幸福。只要我们生活的方向对了,坚守住最本初的善良,有一颗包容和感恩的心,用心去感受,幸福一定会来敲门的。心美,一切都美!
 

幸福其实是一种心态 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

                                                       

 

 

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017