注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

诚信社会变成了骗子世界  

2016-09-28 07:35:29|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

诚信社会变成了骗子世界 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 

       作者:王成信

        昨天去买一双布鞋,在看一款鞋时,那对卖鞋的夫妇热情的把我让进他们的柜台,说先试试再说。我凭直觉就感到他们的热情里面蕴含着欺骗和狡诈。果然,试完鞋一问价,他们张口就说88元。我知道他们在蒙我,二话不说就走,他们急忙叫住我,说让我还个价钱,我说三十。几经交涉,最终用35元钱买下了。
       这样的事情现在遍地都是,已经习以为常,这样的事情不由得使人感叹:中国当代社会已经由当年的的诚信社会变成了一个骗人、欺人、唬人的社会,到处尔虞我诈,你不信任我,我处处提防着你。在人与人之间的互相信任、互相学习、互相帮助、互相支持上做的多是表面文章。当年凭一封介绍信,就可走遍天下,因介绍信没有假。现在是白纸黑字红章都叫人怀疑,是真是假。为什么呢?因为那个时代的良好风气,使人们之间充满了信任,谁也不会去做那些欺骗别人的丧尽天良的事情。一旦某个地方发生火灾或者有人落水,人们都会争先恐后的往前冲,以救助别人和帮助别人为荣。
  现在,一切都颠倒过来了。欺骗成了正大光明的行为。广告是公开的欺骗;营销是面对面的欺骗。运作则是处心积虑、绞尽脑汁的欺骗。在当今社会里,谁骗人骗的好,假话说的天衣无缝,谁就是一个有本事的人,是一个成功者。
  市场化改革则是把人们变成骗子的万恶之源。医疗改革把本来应该是白衣天使的医务工作人员变成了骗人的魔鬼;教育改革把人类灵魂的工程师变成了一个为学生巧设机关的骗子;住房改革把经营房地产的老板和营销人员都变成了大大小小的骗子。直销就更不用说了,更是直截了当的亲戚骗亲戚,朋友骗朋友的大骗局。这些都已经成为经济市场的正常现象。
  大学生考上大学,学的最多的就是“营销学”,什么是“营销学”呢,说穿了就是“怎样骗人?”营销学的高手就是能用高明的手段把别人的钱骗到自己的手里。外国公司之所以能在中国把他们的企业做得风生水起,就是因为中国有无数高水平的营销人员帮助他们欺骗中国人。
  这个骗子泛滥的社会是由市场经济的本质所决定。市场经济的主要特征就是要竞争,竞争的手段五花八门,尔虞我诈,不择手段。欺骗只是其中一种。
  
诚信社会变成了骗子世界 - tskyslq - 林海露珠欢迎你中国的各类行业中,真正创造经济价值的人不到二分之一,多数人都是在骗来骗去的过程中获取利润的,改革产生了无数的骗子,腐败也是产生骗子的温床,骗子则成为腐败的推手。而那些真正为社会创造经济价值的都是生活中社会最底层的工人和农民,直接的劳动者。他们干着最苦最累的工作,吃着最廉价的食物,却为社会创造着最大的利润。然而,他们很多人却住不起房、上不起学,看不起病。

  官场上也更是如此,一句民谣就充分说明了这个问题:“村骗乡、乡骗县、一直骗到国务院。

         

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017