注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

听老人唠叨就是尽孝  

2016-08-28 08:13:01|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

听老人唠叨就是尽孝 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

       老人几乎是每个家庭中话最多的人了。可能几句话能说清的事,他却说个没完没了;只是犯个小小的错误就被他喋喋不休;一说起退休前的那点儿事,他就根本停不下来……如果老人这样的唠叨曾经让你无法忍受,甚至厌烦,那么现在,你应该庆幸了,因为这充分说明,您家的老人心理健康、大脑灵活,并且因为这个爱唠叨的习惯,他还会比一般老人更长寿。

听老人唠叨就是尽孝 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

     

      老人唠叨有原因
      “多穿点,外边冷”,“多吃点,别饿着”,“怎么我说什么你都不听”,“我之前在单位的时候”……这些千篇一律的话,任你耳朵听出了茧子,老人却每天雷打不动地唠叨,有用的没用的从早说到晚。为什么人到老年,就都变得这么爱唠叨呢?
心理学研究指出,人的心理要获得健康,需要各种环境因素的丰富刺激。如果缺乏这种刺激,人就会变得呆板而神经过敏。老年人从工作或劳动岗位退下来后,就会把注意力过分集中在一些“不顶用”的事情上。譬如热衷于回首往事,因而喋喋不休;晚辈下班回到家之后,老人就会尽情倾诉心中郁积之言;年轻的儿女在生活习惯、思维方式上和老人有诸多不同,老人需要不停说话来表达反对并提出自己的意见。上述原因,导致大部分步入老年的老人都不可避免地成为一个爱唠叨的人。
听老人唠叨就是尽孝 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
        唠叨有三大好处
        唠叨让心理更健康。美国白宫的保健医生曾给布什开过一个减压秘方:话疗,每星期至少与家人交流15个小时以上;夫妻之间每天至少交流两个小时,包括共进晚餐或是午餐。这个减压秘方,似乎完全可以总结为两个字:唠叨。同理,如果老人每天不爱唠叨,甚至不爱说话,总把不顺心的事埋在心里,日积月累,就变得食不知味、睡不安稳,容易使神经系统的防御功能和脏腑功能失调,让疾病趁虚而入,如原发性高血压、脑动脉硬化、冠心病、肿瘤等。而如果面对这些不顺心的事儿,老人们能够通过意义简单、琐碎的语言唠叨出来,则有助于他们释放压力和不安全感,潜在的抑郁都被语言释放出来,老人身心更健康。此外,无论是和家人唠叨,还是跟外人唠叨,都说明老人愿意与人交流,避免了与外界隔绝,这是一种十分健康的心态。
        唠叨让大脑更灵活。美国一项近20年的心理学研究称,老人唠叨,即反复说同一件事,有助于提高记忆力。人类大脑用进废退,每次说话都需要经过逻辑思考,进行语言的提炼和组织,多说话可以刺激大脑细胞,使之保持活跃、兴奋,可有效推迟大脑的衰老进程。大脑有专司语言的功能区,如果说话太少,大脑中专管语言的区域兴奋度就会减弱,不利于大脑的健康运转,多说话可促进大脑这些功能区的发育。有些老人总没话找话,说明他的思维不间断,能在一定程度上避免患认知障碍症。
        唠叨延缓衰老。经常说话的人,能使口腔肌肉和咽喉得到锻炼,有利于保持耳咽管的通畅,使耳朵内外的压力保持平衡,对于耳鸣、耳聋有保健作用,说话时带动眼肌和三叉神经运动,还可防止老花眼、老年性白内障和视力减退。   

听老人唠叨就是尽孝 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

  

      帮助老人多唠叨
       以后老人再在你耳边唠叨的时候,千万不要说,“您别再唠叨了”,相反,为了老人的健康,要让不爱说话的老人变得唠叨,让本就唠叨的老人尽情唠叨。对于一些家务事,多让老人发表看法,使老人充分参与;对老人责怪性和抱怨性的唠叨,小辈们要不急不躁,少反驳,多点头,多逗老人开心;对老人唠叨的话要完成其中的一部分,让老人觉得自己说的话有人听,有人尊重他的意见,这些,甚于一些给老人买礼物、买补品的孝心方式,是对老人最大的孝心。
       当然,对一些特殊情况则要警惕,比如老人突然喜欢自言自语、说话杂乱无章、说过就忘、答非所问,反应迟钝等,这可能是认知障碍症的先兆。
                      

听老人唠叨就是尽孝 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017