注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

慈湖断想  

2016-11-14 08:26:31|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自203军中玫瑰《慈湖断想(原创)》
慈湖断想(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
 
      慈湖本是一个形状像牛角一般的人工水库,又是桃园唯一的火山遗址,在群山环抱之中。只因为形似浙江溪口,蒋介石看中了这里,遂把这里设为行宫并题词,在原来的四合院的洞口宾馆基础上扩建成“慈湖”宾馆。巧合的是,老蒋的家乡宁波也有一个重名的慈湖,四季水清如镜,台湾的慈湖也是如此,为此蒋介石常来住在这里,略为思乡之情。
慈湖断想(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
     慈湖集天地灵秀之气,坐落于青山绿水之间,依山傍水,风景秀丽,颇有江南山水之风貌,相传该地尽得地利龙穴之上乘。慈湖绿意盎然,宁静超然,每逢初春开始,百花盛开,荡漾绿水青山之中,心旷神怡。
慈湖断想(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
     慈湖山清水秀,旧名埤尾,前后共有两湖,其间有小溪相连。慈湖周边遍值黄椰子、蒲葵、竹子等,清清湖水映带其中,百花盛开,风光旖旎,如诗如画!这里既是一座精巧的湖山公园,也是一个绿意盎然的花园,不愧是桃源县的旅游精华区域。
 
慈湖断想(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
     慈湖是蒋介石、宋美龄最青睐的地方。当时慈湖宾馆设置之初,主要原因,一是蒋介石想打造一个与奉化丰镐房的复制版,也就是台湾的“家”,二是基于两岸一旦爆发战争,这里立刻成为蒋介石的战时指挥所。当年兴建慈湖宾馆之初,当局颇费巧心,最终建成设施最完善、最坚固,景致最宜人的地方。蒋介石前对这里是情有独钟,究其原因,还是各个方面都酷似他的家乡溪口,因此是老蒋生前钟爱的休闲之处,并遗嘱过世后将灵柩安放于此。蒋经国也是如此,对这里钟爱有加。
     1975年3月,蒋介石因受到车祸后明显感到身体不佳,便口述遗嘱:死后棺木暂时安放在慈湖,将来葬于南京紫金山中山陵旁。当年4月5日,蒋介石也能抢救无效去世,16日在慈湖举行安灵仪式,此后,慈湖宾馆改为慈湖陵寝。
      陵寝的正门前的道路中央摆放着蒋介石的坐像,正厅悬挂遗像,两边挂着国民党旗。正厅蒋介石生前住过的卧室,一切原样布置摆放。书房墙上宋美龄的画依旧挂在那里,写字台上的边条、文房四宝等等照旧不动。
慈湖断想(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
 
慈湖断想(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
            蒋介石灵堂前的仪仗卫兵换岗仪式与中山纪念堂的仪式异曲同工,卫兵那严肃的脸上透漏着稚气,一切动作还是那么机械有序。


慈湖断想(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        蒋介石的陵寝安置完毕,权力交接到蒋经国手中。小蒋与老蒋不同,他那亲民作风给台湾人留下深刻印象,以至现在人们谈论起来还是津津乐道;他注重抓经济建设,让战争的恐怖逐步在人们心中淡化,使得台湾居民生活从风雨飘中解脱出来。
       那个时代,对于两岸来说,都是一个充满着巨变的时代。大陆开始享受改革开放成就,曾经被“文革”禁锢的活力骤然爆发,香港回归谈判稳步进行,国家统一的旋律逐渐高扬,暮年的蒋经国内心其实也在考虑是否归乡。台湾当时是亚洲四小龙之一,“美丽岛”事件之后,两岸的解禁趋势已经不可阻挡,蒋经国明白,变革的时候已经到来了。1987年,他的英文秘书马英九走进他的办公室,蒋经国明确表示,不能因为戒严而背负“不民主、不自由”的骂名。当年7月15日,他正式宣布解除长达38年的“戒严令”,这不能不说是蒋经国执政台湾多年,为台湾经济起飞之后的又一份赠礼。让中断数十年的两岸交流重新恢复,无数家庭在破碎多年之后开始重圆。但是,由于蒋经国的谨慎与保守,谢绝了曾在莫斯科的老同学邓小平关于见面的邀请,没能最终促成祖国统一,这不能不说是一个巨大的遗憾。
      1988年,蒋经国的身体越来越差,状况明显下降,当年去世,遗体棺木也也安放在了慈湖。
      在民进党上台之后的政治风云和经济衰退之后,越来越多的的人们开始怀念蒋经国治理下的台湾经济起飞,留恋他废除戒严令的政治智慧,
     
慈湖断想(原创) - 203军中玫瑰 - 203军中玫瑰的博客
        蒋介石与毛泽东斗了一辈子,最后被赶到了台湾这个小岛。历史永远的铭记住了这两位巨人叱咤风云,在中国的大地上饰演的那一幕幕历史宏剧!如今,两位巨人已经作古,各有自己的归宿:毛泽东的纪念堂庄重严肃,宏伟大气,每天瞻仰的人们络绎不绝;蒋介石的慈湖陵寝也是秀气有加,塑像广场四周青山翠绿,反映蒋介石不同历史时期的造型栩栩如生,尤其是蒋介石的晚年塑像,面含微笑,不失长者风度。看着这些塑像,不禁发出一阵阵感叹,烟云散去,换了人间,历史依旧向前,盼两岸尽早统一,共同发展......


                                             

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017