注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

锻炼能防癌么?如何减低患癌风险?  

2016-12-01 08:35:49|  分类: 癌病防治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 美国癌症中心研究员在《美国医学会杂志:内科》上发表研究论文,通过对美国和欧洲144万人的数据分析,发现长期锻炼的人至少13种癌症发病率都显著更低!

虽然以前也有不少研究锻炼和癌症发病率的文章,但这一篇是到目前为止,规模最大,最全面的研究,值得一读。

 锻炼真的防癌:如何减低患癌风险的8个细节 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

下面是大家应该知道的8个细节:

1、什么运动能防癌?

论文研究的是“休闲时间运动”,包括了走路,跑步,游泳,健身等,也就是我们所谓的“锻炼”。平时工作性质相关的“运动”,比如重体力劳动者,专业运动员等,不算在运动量里面。

本文结论展示,要想防癌,总运动量很重要,什么锻炼方式不那么重要,而且也不需要剧烈运动。跑步,打球,太极拳,广场舞,无论哪一种,喜欢就好。

2、这篇文章牛在哪里?

一句话,人多,时间长。它整合了以前很多研究数据,调研了欧美144万人自我报告的每日运动量,然后比较了运动量最大的10%,和运动量最小的10%两个人群。整个运动研究数据统计从1987年到2004年,跨越了18年,而癌症发病率数据跟踪时间更长。

 锻炼真的防癌:如何减低患癌风险的8个细节 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

健康大数据,真的能带来很多以前看不到的结果。

3、运动能降低哪些癌症风险?

本文研究了26种癌症,发现锻炼显著降低其中13种的发病率,如下图所示: 

锻炼真的防癌:如何减低患癌风险的8个细节 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

中国排前10的癌症,有8个都可以通过运动降低风险。大家请再看一遍图:食管腺癌降低42%!肝癌27%!肺癌26%!

4、锻炼防癌是因为能减肥么?

肥胖是已知致癌因素,因此以前很多人推测锻炼防癌的主要原理是减肥。

这篇文章发现没有这么简单。

首先,锻炼防癌,对肥胖(BMI>25)和非肥胖(BMI<25)的人群整体效果类似。因此,即使不肥胖的人,锻炼也能显著降低多种癌症发病率。

其次,把体重因素考虑进去,重新计算后,发现锻炼对10种癌症仍然有显著预防效果,说明预防它们的机理不仅是减肥,还有对身体其它方面的调整。

因此,无论胖瘦,锻炼身体防癌都是靠谱的,不要找借口。

5、吸烟的人锻炼有效么?

有效,而且很有效! 

锻炼真的防癌:如何减低患癌风险的8个细节 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

本文发现,无论是否吸烟,锻炼都能显著预防多种癌症。如果吸烟,或者曾经吸烟,锻炼能降低>30%肺癌发病率!

有意思的是,对于不吸烟的人,锻炼能预防很多种癌症,但对肺癌却没有效果(这一点符合自己。不吸烟,散步多年,患了肺癌,博主注)。

难道说吸烟和不吸烟者的肺癌发病机理是完全不一样的?这是个值得研究的科学问题。

总而言之,如果吸烟,或者曾经吸烟的人,赶快动起来吧,哪怕是叼着烟跑步呢。

玩笑归玩笑,毫无疑问,我希望所有人戒烟!

6、是否有其它因素影响锻炼效果?

为了看看还有没有别的因素能影响锻炼防癌效果,研究者把人群按照地理位置、性别、种族、是否进行激素治疗,数据跟踪时间长短等,进行各种细分,结果发现都对结果没有影响。

因此,不管你身在何方,是男是女,是黄是白还是黑,吃拉面还是火锅,都没有借口,赶快动起来。

7、哪种癌症发病率随着锻炼而增加?

仔细读文章的人会发现,虽然锻炼降低13种癌症发病率,但有一种癌症反而增加了27%,那就是黑色素瘤。 

锻炼真的防癌:如何减低患癌风险的8个细节 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

这个并不奇怪,黑色素瘤是一种恶性皮肤癌,发病最大的原因就是过度晒太阳,比起宅男宅女,喜欢锻炼的人晒太阳机会显然更多,因此发病率高很正常。

但我觉得绝大多数中国人不用担心,第一,中国人民审美标准一贯是“肤白貌美”,不像欧美白人逮着机会就想把自己晒成梅菜扣肉的颜色;第二,神州大地有雾霾“保护”,根本没啥机会晒到强烈的紫外线。

8、还有哪些值得研究的问题?

研究论文都有局限,这篇也不例外。还有很多的亟待解决的问题没有回答。比如到底多少运动量是最佳的?是越多越好,还是有个最佳值?不同运动方式是否能预防不同癌症?打麻将算不算锻炼?等等等等……

当然还有终极问题:运动到底是怎么降低癌症风险的?这些都有待科学家进一步研究。 

锻炼真的防癌:如何减低患癌风险的8个细节 - 云鹏润峰 - 云鹏潤峰 

最后,菠萝想要强调的是,这篇论文做的是相关性研究,并不是因果性地论证,严谨地来说单靠这个数据无法直接证明锻炼可以降低癌症发病率,但这篇文章结合其它很多实验和数据,我觉得还是可信的。

转自:健康不是闹着玩儿(ID:iankangkp);作者:菠萝,本名李治中,清华大学生物本科,美国杜克大学癌症生物学博士,癌症新药研究员,科普作家。

                             

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017