注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

建设中的北京“中国尊”  

2016-08-20 08:10:22|  分类: 中国地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


隐身在云雾中的“中国尊”(中)。
隐身在云雾中的“中国尊”

“中国尊”已经安装使用的电梯内,楼层按键密密麻麻。
“中国尊”已经安装使用的电梯内,楼层按键密密麻麻。

两名建筑工人在“中国尊”的28层安装护栏。
两名建筑工人在“中国尊”的28层安装护栏。

新京报讯 昨天,经过整整1116天的紧张施工,CBD核心区正在建设中的“中国尊”大厦已升至70层,高度达333米,正式超越国贸三期的330米,成为北京第一高楼。而距离其528米的总高度,还有38层的距离。施工方向记者透露,接下来,“中国尊”还将以平均每3.5天完成一个结构层的速度“疯长”,预计2017年7月30日封顶,2018年10月竣工,2019年3月交付使用。

据介绍,“中国尊”总投资240个亿,超过中国第一高“上海中心”的投资额近90亿元,总建筑面积43.7万平方米,其中地上35万平方米,地下8.7万平方米,建筑高度528米,除了地上108层外,地下还有8层(含夹层)。

昨天下午,记者获准进入“中国尊”楼内,并先后转乘跃层电梯及施工电梯到达48层的高度。因天气原因,未能登上已建好的第70层。

“从现在开始,可以说我们每天都将刷新北京的新高度。”中建三局大项目管理公司副总经理,“中国尊”项目执行经理曾运平说。待明年7月30日,“中国尊”528米的楼高将重新定义北京城市天际线的高度。而此前,北京的天际线高度一直由2009年建成的国贸三期书写,锁定在330米已达7年之久。

虽已经坐稳“京城第一高”,但“中国尊”的高度在全国只能排第七。据了解,这或许与“中国尊”所处的位置有关。“中国尊”位于CBD核心区,处在长安街沿线,根据首都规划委员会规划,长安街两侧建筑限高250米。国贸三期首次打破250米的限高,“中国尊”则是北京首个超过500米高的建筑。

链接

历史上的“京城第一高”  国贸三期

楼高:330米  楼层:74层   建成时间:2009

银泰中心   楼高:249.9米   楼层:63层 建成时间:2008

央视新址  楼高:234米   楼层:49层 建成时间:2008

京广中心   楼高:209米   楼层:52层 建成时间:1990

揭秘

“中国尊”因何得名?

“中国尊”得名于它的外形:尊。尊,是古代最高礼器,意为敬奉,起时双手捧至顶,行顶天立地之势。设计者从尊的形体特征中汲取灵感,经过抽象处理和比例优化,形成中部略有收分的双曲线建筑造型,上下宽度渐变,底部最宽处78米见方,中间最窄处54米见方,顶部最宽处69米见方,既保持了“尊”优雅独特的弧形轮廓效果,又形成了比例上的秀美,同时兼顾使用效率和现代审美的需求,使“中国尊”在摩天楼林立的CBD核心区也能体现出独特的东方神韵。

乘电梯多久能登顶?

据了解,“中国尊”可容纳1.2万人办公,同时每日可接待约1万人次的观光。楼内的电梯能否保证如此多人次的运行?“中国尊”项目机电总监罗汾毅告诉记者,“中国尊”共布设了101部电梯,其中直梯95部,包括一部观光电梯,另有6部扶梯。电梯最大轿厢可容纳36人,最小的也可以容纳18人。

在这101部电梯中,观光电梯可从1层直达108层,运行速度达10米/秒,从1层到顶层仅需1分钟。其他的电梯则分区运行,分为低、中、高三个区域。据了解,“中国尊”内设有3个空中大堂,分别位于31~33层,59~60层,90~91层,而电梯的分区与空中大堂的设置基本吻合。

遇到火情怎么办?

据了解,目前世界最高的消防云梯也只有130米,万一发生火灾怎么办?罗汾毅表示,“中国尊”有完善的自救体系,包括消防系统和避难所。

罗汾毅说,发生火灾时,最重要的是水的供应。据介绍,在大厦的第105层,设有一个600多立方米的巨大水箱,此外还有5个60立方米的水箱布设在楼内。失火时这些水箱可依靠重力供水,能保证两个小时的水供应。

此外,大厦还设有8个避难层,平均每10~12层一个,避难层平时空置,仅有设备和管线,没有人员在该层办公。发生火灾时,避难层可容纳大量人员,并且可保证隔离烟火两个小时,争取宝贵的救援时间。

抗震能力怎么样?

虽然是528米的高楼,但“中国尊”也与同区域内低层建筑一致,按抵御8度地震烈度设防。曾运平说,能做到这一点,“中国尊”的钢结构帮了忙。

据了解,“中国尊”是国内高强度钢材用量最大、比例最高的建筑,每个结构层用钢量相比同类超高层项目高出50%以上,工程使用的钢构件总量超过14万吨。“中国尊大厦是全球第一座在抗震设防烈度为8度的区域里建造的结构超过500米的摩天大楼。”曾运平表示。

如何做到3.5天一层?

曾运平表示,这主要得益于项目中使用的“智能顶升钢平台”,一方面使得工人能够在全封闭的平台内作业,另一方面平台上固化各项工序,相当于把工厂搬到了施工现场。

曾运平说,之前盖楼就是搭脚手架,但是超高建筑搭脚手架没法施工,“300米以上,风一吹,脚手架就散了,工人也不敢上去”。曾运平说,智能顶升钢平台是一个封闭立体空间,平台长宽均43米,高38米,相当于7层楼高。据介绍,该平台目前是世界建筑领域承载能力最高、面积最大、智能化程度最高的顶升钢平台,顶推力达4800吨,有12个顶升支点。

工人在平台内干活如履平地,两个大型塔吊直接放在平台上,与平台一起上升。在平台内,不同作业层形成流水,同步进行钢结构吊装、焊接、钢筋绑扎、混凝土浇筑等施工工序,固化各项工序插入及完成时间,使各项施工工序操作规范、简便,就像在工厂一样,最快达到3天一个结构层。

幕后故事

零场地施工工棚在18公里外

在CBD核心区里施工,施工方遇到过不少难题。昨天下午,曾运平向记者诉起苦来。他告诉记者,因为建筑物结构边线距地块用地红线仅10厘米,这意味着“中国尊”项目没有施工场地。材料都得在场外加工好,指挥部不在工地而是设在写字楼里,工棚则是在离工地18公里外的地方租地搭建。

“我们每天要用20辆车把工人送到工地,路上时间就要花2~3个小时”,曾运平说,起初工人不干,路上的时间白白浪费,赚不到钱。后来,施工方只好把坐车的时间也算在工作时间里,给予一定的补助。

另外,因为没有储料场地,常常第二天用的材料,头一天晚上才能运进去。又因为地处三环,货车进出时间也受限,仅有夜间6~7个小时可进场。

“赶上APEC或者重污染天,说停工也是一点不含糊。”曾运平说。

      本文来源:新京报 作者:王硕责任编辑 马婧雯




  评论这张
 
阅读(37)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017