注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

老人晚年生活"四字真经"  

2017-01-14 09:51:24|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自残阳如血《老人晚年生活"四字真经"》
图片
 

    无论是年轻人,还是中老年人,都会思考我今天应该干些什么,我每天要做哪些事才能充实快乐。

    其实,这就是在规划生活,那么对于中老年朋友来说,规划自己的晚年生活需要注意哪些事情呢?下面我们就一起来看看老人晚年生活四字真经吧!

图片
 饮食四度

    速度  人到中老年,肠胃的消化功能下降。所以,中老年朋友吃饭时要细嚼慢咽,不要太快,注意饮食速度。

    饱度    要想身体好,顿顿七分饱。中老年人的消化能力下降,若吃得过饱,食物不能被全部消化,容易感到不适。

    温度  吃过冷或过烫的食物,都会对消化道产生刺激。因此,中老年人饮食要注意温度适宜,保持食物的天然口味,从而使老年人食欲旺盛。
    硬度 
中老人的食物宜温热熟软,切忌黏硬生冷。尽量不要吃粗糙坚硬的食物。

图片
睡眠四慎

    慎运动  人处于睡眠状态时,心脏跳动减慢,整个机体功能都处在休息和恢复状态之中。如果在睡前作剧烈的运动,会引起心跳、气促,使全身处于紧张状态,且感到腰酸腿痛。

    慎饮酒  适量饮酒可祛风散寒、畅通血脉、解除疲劳,有益健康。但中老年人在睡前不宜饮酒。许多临床经验都表明睡前豪饮可能会引发中风。

    慎蒙头  在冬天,一些中老年人喜欢将头蒙在被子里睡,这是非常不好的习惯。如果用被子蒙着头睡,呼吸受到妨碍,人体就会出现缺氧,进而导致呼吸道、脑心血管疾病。

    慎防病  值得提醒的是,动脉硬化的老人、身体肥胖者以及血液循环系统有障碍的老年病人,饭后不宜立即入睡,以免发生中风等意外危险。

图片
  情绪四宜

    宜服老  人到中老年阶段,生理上各方面多少都会有些衰退。

此时,保持良好的心态,不要被宝刀不老老骥伏枥等词语 所迷惑,老了也有老了的好,最美都不过夕阳红,你说是吗?

    宜糊涂  无论是家庭矛盾,还是朋友之间的问题,装三分糊涂可制怒。无论遭遇什么样的处境,保持稳定的情绪,喜怒有常有节,是保持体内血压、内分泌等生理平衡,延年益寿的重要条件。

    宜旷情    善于陶冶情操是中老年人养生的重要保障。喜爱文学的可随时吟诗作词;喜欢戏曲的可即兴引吭高歌;爱好音乐的,可静弹、拉、吟、唱;擅长书画的,可尽情挥毫山水、花卉。

    宜聚神  我国古医书《黄帝内经》上说,聚精会神是养生之法多进行脑力运动可以促进脑健康,达到健康长寿的目的。比如退休后继续工作,或者下棋、做一些智力题都是很好的。

图片

日常四忌

    忌久坐  久坐容易使肌肉衰退与萎缩。因此,老年人应多走路、勤活动,才是健康之道。

    忌久立  中老年人如果长时间站着不动,肌肉的弹性和韧性会减弱,骨骼脆性变大,容易发生骨折。另外,久站还会使部分组织和细胞的营养失调,使气滞血凝,招致疾病。

    忌久视  人到中老年,长时间地阅读、写字、看电视,不光导致视力下降,更重要的是久视还会伤血耗气,产生多种病症。

    忌久卧  适当增加休息时间和次数对老人有利无弊。然而,一味贪睡或卧床不起则会使身体虚弱。

    因而中老年人要顺应春夏早睡早起,秋季晚卧早起,冬季早卧晚起的规律,以保持身心健康。

    老人晚年生活的四字真经就是四度四慎四宜四忌,按照这四点来规划自己的生活,你会发现自己的身体状态越来越好,心情也越来越愉悦!

图片

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017