注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

保健品市场疯长的背后:骗老人高价买保健品  

2017-01-23 08:22:20|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

保健品公司骗老人高价买药:一款产品三年卖出70亿

8月25日下午,某保健品会销现场,50位老人被以“免费旅游”名义叫来购买保健品。

8月26日上午,房山六渡某酒店会销现场,女领队劝说老人花万元“买货”。

8月25日晚,六渡某酒店会销培训现场,女督导传授会销话术。

8月23日,六渡某酒店,早饭前,会销督导在房间内给老人们做尿检筛查癌症。

8月26日上午,房山六渡某酒店保健品会销现场,会销领队带着老人上台抢“单子”。台上“持单”教授,实为会销公司组织者。

 “公司回馈客户,免费旅游。”67岁的宋英(化名)接到这个“天上掉馅饼”的电话后,跟随一家保健品公司到了房山六渡桥度假村,两天下来,不少老人花了万元购买保健品。

但老人们不知道,从一开始的电话邀约就是陷阱。保健品公司从网上以两毛到一百元不等的价格买来老人的资料,在位于北京回龙观的出租屋里,他们按照话术,先以旅游名义打电话邀约老人,再带着老人参加会销。

之后的事儿,就由会销公司接手。组织游玩、听讲座、办晚会、做实验、开药方,全部都是精心策划,目的就是高价销售保健品。

用会销督导徐秋婷的话说,“这就是一台戏。”

在保健品公司与会销公司协议中,一款“抗癌”保健品的拿货价低至2.8折,每卖出一套,保健品公司能拿到销售价70%的分成。会销公司内部人士透露,三年来,这款保健品已卖了70个亿。

寻找“退休金”客户

和宋英一拨到六渡桥的李军(化名),出行前一星期接到免费旅游邀约电话。

“叔叔您好,告诉您一个好消息,我公司举办新四大发明之一——酶法多肽申诺支持会,于8月25日在六渡景区有2天的度假养生,您是公司领导批准的特邀嘉宾,请问您有没有时间参加?”

退休在家的李军当然有空,但他有些怀疑,他们怎么知道自己电话?没来得及多想,电话那端的工作人员就再次邀请,并保证“车接车送,不收费用”。李军想,闲着也是闲着,就答应了。

李军不知道,打出电话的人正坐在回龙观一处出租屋,和另外四五个人一起大规模“邀约嘉宾”。在这里,李军的信息备注着“买过保健品、意向客户”。

“一天打上百个,总有相信出来旅游的,一次不行就再换别的名义邀请”,“保健品公司老总”王晓林说,给老人们发几份礼品,再让养生专家看看身体,一般都会动心。

王晓林并没有真正的公司,他丝毫不怕老人的质询。“先聊家常,再慢慢切入,问他大概用什么产品”,根据产品,王晓林的“公司”变换了很多名称,“中科院”、“农科院”、“同仁堂”、“石药集团”,都被他拿来用过。旅游会销的地方,也从北京周边发展到了河北、天津等地。

6年来,王晓林购买了上万条老年人资料。他称价格两毛到一百不等,资料中,老人的姓名、电话号码、得过什么病、买过什么产品、精确到门牌号的家庭住址,一目了然。

他也走过“弯路”,在QQ上买了很多乱档资料,成功率不高。当然也有“赚大了”的时候。他记得,一次他花了1000元买了10条资料,“肯定是好顾客,约出来就能卖货的”。卖方没有骗他,在这10位客户身上,半个月卖出了18万元保健品。

现在他接手了另一朋友公司的资料,反复使用,据他称,每个老客户都可以多次开发,卖给他们不同保健品。

为提高效率,王晓林制定了话术,培训员工一个月,邀约老人出来旅游参会。话术中强调,一定要搞清楚老人的经济实力和决定权,以及是否参加过其他养生活动,“至少是有退休金的优质客户”。

科普实验迷局

在这行做久了,王晓林结识了圈内的会销公司,即专门组团向老人高价兜售保健品的公司。

惠众国际组会公司便是其中之一,六渡桥旅游会销上售卖的“富硒酵母β-葡聚糖”和“酶法多肽”,都由“惠众国际”组会公司提供,王晓林只需把人带来,剩下的事情就由会销公司接手。组织游玩、听讲座、办晚会、做实验、开药方,全部都是精心策划,目的就是售卖活动上的保健品。

用会销督导徐秋婷的话说:“这就是一台戏,每一个人都要扮演好自己的角色,观众就是顾客。”

8月25日的北京六渡驿捷度假酒店,一个名为“中国梦健康梦——酶法多肽北京亲情支持会”的活动,正在如火如荼地进行。与宋英同被邀约参会的还有其他50多名老人。

“我们国家利用酶法这项技术合成的多肽,被称为全球第一肽。欢迎医学博士吕昊泽。”支持会上,工作人员隆重介绍了这位戴着金丝眼镜的青年男子。

殊不知,在工作人员口中的博士、教授,在台下却有另一神秘身份。

吕昊泽被称为“吕明,吕总”,正是这场活动的组织者,隶属“惠众国际集团”。8月22日,他在同一场地组织了另外一场保健品会销——“国家慢性病防治体系暨石药防癌抗癌全民动员会”。两场分别卖“酶法多肽”和“鸿洋神牌富硒酵母β-葡聚糖胶囊”保健产品。

除了医学博士,吕昊泽还被冠以“酶法多肽实验室研究员”、“酶法多肽申诺执委会副主任”等多重身份。

吕昊泽口中,“酶法多肽”神乎其神,什么“邹远东教授发明的酶法多肽,是中国新四大发明之一”,如何受国家领导人重视,获得诺贝尔医学奖的屠呦呦已提名邹远东为下一届的诺贝尔获奖者。吕昊泽的每次停顿,会场都会响起保健品公司员工的叫好声。

气氛更热烈的是第二天的实验。吕昊泽带领工作人员在现场做“牛蛙实验”,将两只牛蛙解剖,拿出心脏,一个放在清水中,十分钟后心脏停止了跳动;另一个放在他们所谓溶有“酶法多肽”的药水中。

“50分钟了!还在跳!”吕昊泽一声欢呼,工作人员小陈立即端着牛蛙心脏托盘冲到台下,展示给老人们观看。小陈所到之处都有围观年轻人惊叹:“叔叔,阿姨,太神奇了,快看快看!还在跳!”欢呼声伴随着现场的纳粹进行曲一浪高过一浪。

打“科技牌”是常用套路。8月22日在驿捷度假连锁酒店内的会销中,产品是“鸿洋神牌富硒酵母β-葡聚糖胶囊”,同样由惠众国际组织售卖。

23日清晨,参会的11位老人被安排尿检,滴入检测试剂后,根据反应后的颜色对比比色板。结果显示,仅一位老人“可能没有癌细胞”。被检测出癌细胞的老人,在平时检查身体中并没有发现问题。

“你这沉淀物很多,说明体内脏东西多,有癌细胞,需要高度重视”,讲师朱永霖看了一位老人的尿液后,得出了结论。这样的说法在这次的会销讲座中频频提到,“脏东西顺着你的血管流到脑部,脑梗,流到肺,肺癌,流到乳房,乳腺癌……”

老人们吓坏了,会议一结束,立马有人买产品,没有购买的老人则被请出会场。

“会中会”培训,套出老人存款

参会的老人宋英不知道,吕昊泽在晚上的培训会上,斥责一位员工,“为何带来了她这位没有退休工资的老人”。

晚上9点多,参会的老人得以休息,而就在这时,保健品公司的员工话术培训才刚刚开始。

这是关键的一环,什么时候给导师拍照、什么时候给产品拍照、什么时候鼓掌叫好、什么时候摇头叹息,在培训会上员工依照话术进行排练。如何套取老人退休前的职务、是否有退休金,甚至存款多少,都有相应话术。

“来这里的目的只有一个,就是卖货。”酶法多肽会销督导徐秋婷说,晚饭后热闹的晚会,也是“防止老年人聊天影响卖货”而准备的。

第二天,“彩排”内容被执行。会销工作人员忽悠自己带的老人、或者代替老人上台抢货单,造成一种“能买到货就很幸运”的感觉。如果有老人坚决不买,销售员工则不断劝说,旁边还有人策应,偷偷打手势。

每盒葡聚糖9980元,酶法多肽6980元。在王晓林与惠众国际的协议中,葡聚糖拿货价2.8折,2794元,酶法多肽2.5折,1745元。除去每位老人270元的参会费,每卖出一套,他能拿到5000-7000元的分成。一位讲师称,“三年来酶法多肽已经卖了70个亿”。

王晓林依然不满意,他觉得惠众国际的讲师越来越不卖力了,他拉过来的老人也越发难被忽悠,犹豫要不要继续参加下个月的8场会。

没有惠众国际,王晓林还能找到其他的会销,不同的是,参会者与组会者五五分成,不计参会费,算是分销模式。

“卖得多就能拿到更低的折扣,酶法多肽我们拿过1.5折。”而分销模式下,“全靠讲师卖单,1万起价,上不封顶,顾客有多少钱卖多少。”讲师卖价高分成也多,参会者和组会者挣得也更多。

王晓林介绍,如今的两日游会销模式,是“311”转化而来。

所谓“311”,即第一天到会免费发东西,结束时交10块钱,东西拿走;第二天再来,交100块钱,又给好几样东西拿走;第三天来了交1万,给十样八样的,说拿走第四天再来一万块钱退还。第四天人就离开了。一场会下来,卷走老年人几十万元。

“那些东西根本不值钱,都是高仿残次品。”王晓林深知这样做是诈骗、违法,包括正在进行的会销两日游。

而另一位保健品公司老总黄贵(化名)则洗手不干了。“导师为了卖货让一位得过中风的顾客停药,只吃酶法多肽,结果半个月后中风复发,公司赔了十多万。”

会销背后

两场会销下来,60多位顾客买了44套酶法多肽,6套葡聚糖,会销公司卖出40多万元。

北京大学医学部官网显示,其教授名单上并没有吕昊泽这个名字。而吕昊泽所在的“惠众国际”,由广州众健贸易有限公司和广州通健贸易有限公司组成。

工商资料显示,两个公司同一天注册,注册地仅隔一条马路。其中“广州通健贸易有限公司”的名字出现在了葡聚糖的药瓶上。

这款打着“石药集团”旗号的保健品,被称获得宋庆龄彩虹基金会支持,基金会负责人对此表示否认,称从未与“石药集团”合作。

事实上,产品所属的“威海一家生物技术股份有限公司”并不是石药集团下属公司。其保健功能为增强免疫力,与防癌没有直接关系。协和医院肿瘤科医生介绍,老年人做肿瘤筛查,一般会检测血理、血清的肿瘤标记物等复杂程序。“仅靠颜色比对看是否含癌细胞,可靠性无法考究”。

在葡聚糖会销上为老人做诊疗的朱永霖,私下里多次被吕昊泽质疑“到底能不能做诊疗,别把老人说走了。”

另一款酶法多肽发明人邹远东,在武汉生物工程学院官网上也找不到他的名字。在国家知识产权局的网站上也并无宣称的酶法多肽的科技转化成果——“三九牌调脂康口服液”相关专利。此外,诺贝尔奖提名要求五十年内保密,根本不会有举办亲情支持会的情况。

这种在保健品推销人员口中号称“啥病都能治”的神药,甚至被搬上了某电商网站,以每盒(10支)330元价格销售,并可以半卖半送。但在会场上的标价更是高达6980元/120支,同时记者注意到,这款口服液的批准文号并非药品,而是保健食品。

对于牛蛙心脏实验,南昌大学生命科学学院林刚老师解释,牛蛙心脏离开活体放入清水本来就会很快死掉,若放入生理盐水中,可以跳动至少三个小时。这一实验并不能说明保健品的作用。

会上那些现场试药后,自称疼痛瞬间消失的老人,也并非遇到“神药”。王晓林说,敢在现场试药的老人都是托儿,这很简单,只需让这些老人免费旅游。

除此之外,中国人民解放军总医院心血管内科医师闵颖认为,如果老人服药后,疼痛瞬间消失,说明口服液内可能含有激素或者兴奋剂。

然而骗局还将上演。明后两天,新的保健品会销将在河北怀来等着前来参加免费旅游的老人们。

来源:新京报

 

保健品市场疯长背后:对老人跪地营销,传销式洗脑

刘女士母亲购买的保健品。

刘女士母亲购买的保健品。

在迅速发展的保健品行业中,老年人成为消费的主力军。中国保健协会的数据显示,目前我国保健品的年销售额约2000亿元,其中老年人消费占了50%以上。

根据中国消费者协会发布的报告,约七成消费者对国内保健食品市场不太满意。中新网(微信公众号:cns2012)记者调查发现,不少保健品公司打亲情牌,用虚假、夸大的营销方式忽悠老人购买产品,而当老人发现问题时,又陷入X权困境。

大学退休教师夫妇花50万买保健品

刘女士的母亲今年78岁,与老伴都是大学退休教师,两人每月共领1.5万元的退休金,但他们把全部积蓄都买了保健品,“8年里,两位老人花在买保健品上的钱至少有50万,甚至偷偷跟老同事借钱买”。

“父母为省钱买保健品,在外吃饭时两人只吃一份饭。但现在饭后一定要喝100毫升口服液,简直当汤来喝”,刘女士说,“不过,父亲越来越瘦,医生曾多次提出他营养不良。”

“母亲腿关节不好,坚持不肯去医院。却在一家保健品公司消费了至少十几万,称可以包养老和免费吃保健品”,她质疑称,保健品公司连合同都没开具,更没提具体怎么给老人养老。刘女士对此有些无奈。

至于母亲沉迷买保健品的原因,刘女士表示,保健品业务员天天上门推销,给她“洗了脑”。

【揭秘】

推销员打“亲情牌”跪地营销

刘女士母亲购买的保健品。

刘女士母亲购买的保健品。

老人为何容易被保健品推销员忽悠呢?中国保健协会保健品市场工作委员会秘书长王大宏对记者说,老年人渴望被关怀、惧怕孤独,但很多老人的子女不在其身边,没有足够的时间照顾他们。一些非法营销人员利用了老人心理上的空缺,通过精神慰藉等手段引诱他们购买产品。

据媒体近期报道,广东一位老人4年花20万买保健品,称“因为寂寞,又有钱,希望有人多陪陪自己”。

有保健品推销员透露,通过家访可以从老人那里获得核心信息,包括老人的经济条件、身体状况、家里谁做主等。

刘女士说,老两口平时是母亲做主。不同保健品营销公司的十几名推销员频繁家访,有时送些便宜的面粉和水果。母亲膝盖不好,一名女业务员甚至跪在地上给老人涂精油、做按摩,让母亲很受感动。

记者了解到,“亲情攻势”是一些保健品推销员常用的手段,许多推销员甚至一上门就喊“爸爸妈妈、爷爷奶奶”,还会帮老人做家务、陪聊。

通过组织会议、旅游给老人洗脑

保健品推销员发出的宣传单。

保健品推销员发出的宣传单。

在打出“亲情牌”之后,保健品公司还会通过送产品福利、组织开会、免费诊疗等方式对老人进行进一步洗脑。

记者发现,一些保健品公司送出的“福利”五花八门,有“老干部特供药食同源产品‘蜂灵胶囊’”“生命软胶磁能手表”“人体经络点穴理疗笔”等。

刘女士母亲有专门的保健笔记本,上面写着各种保健品营销活动的时间和地点,以及有“院士、导师、教授、医生”等头衔的名人讲座。刘女士说,在一次活动中,有位声称“给领导人看过病的名医”跪在台上给老人们磕头并高喊“爸妈”,结果母亲花一万元买了“能救命”的卵白蛋白。

记者联系到一名保健品推销员,从他微信朋友圈所发的视频中看到,一名中年男子在台上慷慨激昂地介绍产品,台下几十名老人狂热地举手呼应。

但不少保健品营销场所严禁年轻人入内,理由是“只给老年人提供服务”。记者以购买产品为名尝试联系了数名推销员,但他们十分警惕,要求说出“介绍人”姓名,并拒绝透露活动地点。

老人购买部分保健食品为假货

刘女士母亲购买的保健品。

刘女士母亲购买的保健品。

刘女士提供的照片显示,父母家里的地板上堆积着各类保健品,有5万元的磁疗床垫和床罩、8千元一盒的蚁黄精、上千元的海燕窝、配方羊奶粉和抗辐射口服液、骨胶原胶囊等。

记者发现,老人购买的部分“保健食品”并没有国家食品药品监督管理总局批准的“蓝帽子标志”。例如,老人购买的一种推销员所谓“血燕窝”要价五千元两盒,不仅缺标志,而且实为海底燕窝,即珊瑚草,根本不是燕窝。

老人还买过一款1.5万元的“光量子芯片”内裤。说明书称,这款芯片根据爱因斯坦的量子物理制作而成,从日本引进。此前已有媒体曝光过所谓的“光量子芯片”骗局,称在国家食品药品监督管理总局根本无法查询到说明书标注的医疗器械注册证号。

“抗肿瘤、长寿” 一些保健品广告夸大功效

刘女士母亲写的笔记。

刘女士母亲写的笔记。

国家食品药品监督管理总局去年11月和今年4月发布通报称,监测到数起保健食品广告宣传内容均含有不科学的功效断言。以及利用患者名义或形象做功效证明等问题,欺骗和误导消费者,严重危害公众饮食用药安全。

记者发现,有些保健品公司的宣传单上印着“抗肿瘤”“长寿”“能量”等字眼。但关于保健食品的“治病”功效,《食品安全法》明确规定“保健食品的标签、说明书不得涉及疾病预防、治疗功能。”

中国消费者协会近日发布报告称,针对老年人和病人,以会议营销方式夸大虚假宣传保健治疗作用的,其中不少并非保健食品,如食用菌产品宣传抑制肿瘤和调节内分泌、“清断食”果蔬汁宣称排毒养颜和减肥等。

【专家说法】

哪些保健品营销方式涉嫌违法?

以讲座、会议等形式进行的营销是否合法呢?北京市时代九和律师事务所律师闫兵在接受记者采访时指出,这种营销方式本身并不违法,但确实有“用合法形式掩盖非法目的”的现象,比如没有行医资格的人开讲座,免费义诊时编造或夸大老人的疾病,宣传保健品的治病效果,这些都是违法行为,严重时甚至会涉及刑事犯罪。

根据《中华人民共和国食品安全法实施条例(修订草案征求意见稿)》,以电话、讲座、会议、组织旅游等形式进行虚假、夸大或者欺骗性宣传销售保健食品、特殊医学用途配方食品等食品以及食品添加剂的,由县级以上人民政府食品药品监督管理部门没收违法所得,对主办方处以5万元以上20万元以下罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

王大宏也对记者表示,讲座、会议等营销本质是一种商业模式,这种模式本身并无是非对错。他强调,“讲座、会议等营销就像一把菜刀。如果用来切菜,就是善举;如果用来杀人,就是恶行。”

消费者X权面临取证难

刘女士母亲购买保健品后拿到的收据。

刘女士母亲购买保健品后拿到的收据。

《消费者权益保护法》规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。但现实中,消费者却面临X权难,其中取证难是问题之一。

关于虚假宣传造成的消费者权益受损问题,记者拨打国家工商行政管理总局设立的“12315”消费者投诉举报专线电话咨询,工作人员称,如果只是推销员口头上夸大了保健品的功效,而产品说明书没有问题,则不予以受理。她表示,即使消费者有录音证据也不行,因为工商部门“只看书面凭证”。

记者随后拨打“12331”食品药品投诉举报热线,工作人员表示,如果投诉的话,需提供商家的具体位置和名称,否则无法受理。她建议消费者去正规药店买保健品,因为很多推销员没有固定场所。

闫兵表示,如果保健品本身没有质量问题,消费者又没有书面证据的话,确实存在X权难题。如果消费者认为购买了“价格虚高”的保健品,虽然从法律上讲,可以与销售方解除合同,但卖方有自主定价权,所以在现实中很难X权。向法院提起诉讼的话,又要承担较高成本。

根据中国消费者协会发布的报告,高达76.03%的消费者最期盼“加强政府监管执法,严厉打击虚假宣传”。他们同时希望主管部门完善法律法规并加大科学消费宣传,积极回应广大消费者的疑惑与关切。

来源:中国新闻网

 

       北风注:为了在网易博客尽快发表此文,在转载时,对个别文字做了技术处理!

 

保健品公司组团老人“免费旅游”:骗老人高价买保健品 - 北风 - 北风入青春,荒原写人生,冰雪铸精神!

 

图片来自网络

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017