注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

老了就老了,有什么可怕的!说得太好了  

2017-03-20 08:45:18|  分类: 情感博文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


对于老,很多人都怕,都想留住青春的尾巴,好好过一阵子。其实,人老了是好事。这是人生走向成熟、走向睿智、走向完满的标志。

老了,明白了、自由了、轻松了

我们的生活轨迹是:随心所欲,顺其自然;寄情山水,颐养天年。 

我们的生活准则是:淡泊名利,学会舍弃;热爱生活,懂得珍惜。 

我们的雄心壮志是:切切实实把健康摆在生活的绝对第一位,争取老而不衰、老当益壮,最后达到长寿善终,为家庭和社会减少一些负担。

当年的豪气化作了宽容,当年的棱角磨成了圆润。偶有不顺,一笑了之,并不必放在心上。

如果你年过六十,就该明白:有个懂你的人,是最大的幸福;没有懂你的人,就自己懂自己。

如果你年过六十,就该明白:饭应一口一口吃,事要一点一点做。没有一蹴而就的事情,凡事都有个过程。不要整日疲于奔命,应该活得从容。
老了就老了,有什么可怕的!说得太好了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

如果你年过六十,就该明白:光从容还是不够的,适当的时候还是要秀一下自己,让平淡的日子亮起来。

如果你年过六十,就该明白:生活质量的优劣,完全取决于自己的心态。珍馐美味、觥筹交错间,如果掩映的是尔虞我诈,则远不如“三五知己坐,淡茶话家常”。

如果你年过六十,就该明白:地位和荣誉只不过是一个杯子,而你的修养和品性才是杯中的东西。夜光杯中未必盛的就是葡萄美酒,也可能是一杯浊水。粗瓷盏里未见得就是白开水,很可能闷的是一盏极品龙井。

如果你年过六十,就该明白:你的生活应该是淡定、健康而幸福。

年龄赐予我们的,还有很多......

老天爷是公平的,他夺走了我们青春的容颜、强健的体魄,却赐一颗明净淡然的心给老了的我们。所以,我们可以很欣喜地说:“老了,真好。” 

老了,我们有:

老了就老了,有什么可怕的!说得太好了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

我们有了淡泊的心情

年青时的争强好胜渐渐消去,“为赋新词强说愁”的情绪也不存在。对人、对己、对事物都视如落花流水,天意浑成。云卷云舒、花开花落,少了很多的闷气和倔气,多了好多的安逸和自在。 

我们有了感恩的情怀

年轻时只记得索取,把一切所得都当成理所当然。老了方知道生命的宝贵、亲情的淳朴,才知道去感恩生命、感恩父母、感恩亲情、感恩爱情、感恩友情。 

我们有了自豪的资本

人终于活到老了,从小到大、从蹒跚再到蹒跚、从幼稚到成熟、从懵懂到睿智,在世上留下了影子,或者还残存了一点名声、建立了一个家庭、功成名也就,当然就是自豪的资本了。

我们有了谦虚的情操

年轻好比一朵鲜花,花开正艳、青春逼人,哪能不骄傲呢?而且年轻确有骄傲的资本。老了才知道,年轻只是一种自然的状况,何傲之有?那种青涩、那种幼稚、那种鲁蛮、那种轻浮,其实就隐藏在骄傲之中。当老了回头一看,才猛省到那是何等的好笑,于是谦虚的情操油然而生。

经历了几十年的风风雨雨,爱过、恨过、得过、失过、拼搏过、享受过,人生的大起大落都一一经过,静下心来仔细回忆,其中的酸甜苦辣让人回味无穷,这是年轻时所不可能有的另类幸福。

我们有了随欲的资格

想吃就吃、想穿就穿、想睡就睡、想玩就玩,不再怕被人指责、不再怕被人啧怪,一切随自己的喜好而为,这种资格唯老才有。 
老了就老了,有什么可怕的!说得太好了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客 

我们有了自省的豁达

年青时难得自省,只拼着一股热情去工作,去奋斗、去生活。当一切都归于平静,你才有了自省的豁达,你才感到自省是年轻时最缺乏的一种涵养。这种老年的自省,也就会慢慢沉淀为你一生的经验总结。

我们有了享福的权力

你老了,你的孩子们大了,过去你对他们的关心疼爱终于到了反哺的时候。你可以安心地享受孩子们对你的关心和疼爱,让儿孙绕膝,尽享天伦之乐。这个时候,你就是家庭的偶像,是家庭的精神维系。没有了老,家庭就失去了一个宝。 

我们有了宽容的大度

年轻气盛,容不得他人,嫉妒心,“红眼病”时时缠绕。老了,就看淡了,对什么事都可容忍了。由此,年轻人对老年人也就多了一份尊重和谦让。 

我们有了自信的从容

走过、人生的一半或三分之二,犹如戏剧接近高潮,演得好坏都在其次,既然已经过去了,还有什么不坦然、不自信呢?是非功过只待后人评说。

老了就老了,有什么可怕的!说得太好了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客

人老了,真的很好!

人老就是一杯陈酒,冽而绵;一壶浓茶,爽而甘;一瓣老姜,辣而烈;一瓶老抽,醇而香;一棵苍松,郁而翠。

有的人怕老,其实人老有什么可怕的?人老是一种自然的规律,生老病死,沧海桑田随时间而推移,“天若有情,天也终须老”。

人老的过程,其实就是一棵幼苗长成大树;一滴清泉汇成大海;一撮尘土聚成高山;一朵菡萏开成芙蕖;一粒沙粒磨成珍珠。

这个过程是何等美妙啊!这个结果是何等辉煌啊! 只要我们心态不老,夕阳也许更红。优哉、游哉,何其幸也!(知青之声)

老了就老了,有什么可怕的!说得太好了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 
老了就老了,有什么可怕的!说得太好了 - 沧桑老人9 - 沧桑老人的博客
 






  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017