注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

找到大矿 造富一方——贵州五指山铅锌矿勘查突破纪实  

2017-06-19 08:56:08|  分类: 中国地理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
找到大矿 造富一方——贵州五指山铅锌矿勘查突破纪实 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 
 
         贵州省普定县鸡场坡镇纳支村,一个地处国家级贫困县普定和织金两县交界处的穷村寨,近年来发生了翻天覆地的变化:过去石头垒起的茅屋,已被成片砖瓦房甚至二层三层楼房代替。这背后,五指山大型铅锌矿开发产生的影响功不可没。

  发现五指山大型铅锌矿

  谈起铅锌矿,贵州省业内人士常说的是“只见星星、不见月亮”。

  “新中国成立以来,地勘队伍在贵州省发现了数以百计的铅锌矿床(点),但就是没有找到一个大型矿床。”贵州省有色金属和核工业局总工程师金中国说。

  一总队总工办主任王兵向记者介绍,贵州省主要有一条铅锌成矿带和一个铅锌成矿区,分别是由湖南延伸进入贵州的湘黔铅锌成矿带和川滇黔接壤区铅锌成矿区。在这一带一区内,相邻两省虽然分别探明了湖南花垣、云南会泽两个超大型铅锌矿,但贵州一直无大的突破。“大型铅锌矿似乎就是不过省界,贵州在这一带一区内找到的全是小型鸡窝矿,偶尔才能见个中型。”王兵说。

  “五指山铅锌矿的诞生,改写了这一历史,证明在贵州铅锌矿的‘星星’下面是可以找到‘月亮’的。”一总队代总工程师张克学说完,拿出地质报告对五指山大型铅锌矿进行了详细介绍。贵州省普定县五指山铅锌矿主要由砂岩、金坡、芦茅林3个矿业权组成。2008年,一总队承担矿区勘查任务后,在全面系统总结前人工作成果、借鉴省内金矿勘查经验后,形成了矿区应变找断裂型为层控型铅锌矿的新思路,于2015年实现了矿区找矿的全面突破,3个矿业权共探明(111b+122b+333)铅锌矿石量2925.28万吨、金属量135.57万吨,相当于两个大型铅锌矿床规模,平均品位(Pb+ Zn)4.63%。

  “勘查结果还证实,五指山铅锌矿不仅大而且富。”张克学说。矿区铅锌矿体普遍有四五层,最多的达到九层,最厚的一层达到了46米;全矿区平均品位4.63%,最高品位达到了近50%,个别矿体属于特富铅锌矿体。

  创新让“鸡窝”成“大家伙”

  谈到五指山的成功,队长廖登荣认为主要靠的是创新。

  在贵州地质界,“背斜上面砍一刀”是典型的地质现象,一个完整的背斜往往被一条陡立的断裂错开。而在这些断裂带中,往往就有金银铅锌等矿产。目前,黔西北地区发现的铅锌矿均为这种“断裂型矿产”,规模都不大,都是当地老乡所说的“鸡窝矿”。

  2007年~2008年,普定县政府在对民采矿点整合为5个矿业权后,引进一家矿业公司开始对矿区进行系统的大规模探矿工作。一总队就是在这时与矿业公司合作进入矿区开展工作的。

  接受矿业公司委托现场考察时,以伍守荣为首的考察团发现以往钻探工程其实已钻遇层控铅锌矿体,但未引起相关技术人员重视,“在找矿突破中,时任队长伍守荣为首的技术团队的创新思路发挥了关键作用。”廖登荣说,“结合此前贵州已探明的水银洞矿的经验,他们提出了矿区今后主攻方向应以找层控型铅锌矿的思路。”

  “贵州水银洞金矿先后进过多个业主,经过前后十几年的勘查,终于在断裂由陡变缓的转折部位下部找到层控型金矿,实现了找矿突破。”伍守荣说,五指山地区构造特征是典型的“背斜上面砍数刀”,一总队技术团队通过综合分析后认为,五指山背斜的虚脱空间或层间破碎带具备寻找层控型铅锌矿的条件。

  按照不找断裂型找层控型的新思路,2008年7月,五指山铅锌矿项目部设计了数个探索钻孔,一举钻遇3层铅锌矿体,进一步印证了此前的想法。

  “多方法技术组合应用,在找矿突破中发挥了重要作用。”队总工办主任王兵介绍说,由于该矿为全隐伏矿体,找矿难度特别大。为此,项目组加强野外现场观察分析,综合地质现象、物探测量结果研判隐伏构造情况;请物探专业队伍实施扫面,并在物探测量数据处理中充分考虑水文、电力等影响因素;组织项目部各专业人员一起开展综合分析研究,边施工边总结矿床分布、变化规律。

  思路和方法技术组合的创新,让五指山由“鸡窝”变成了“大家伙”,贵州省也填补了无大型铅锌矿的空白,为贵州铅锌找矿突破提供了有益的借鉴。

  村民致富有了“发动机”

  在矿山没建起来前,这里虽然也进行了矿业开发,但都是年产矿石只有二三万吨的民采小矿,既无法对当地提供象样的财政贡献,附近的村民也没有得到实惠。一年有一二万元的收入就算是富裕家庭了。年轻人在当地根本没有就业机会,只能选择到外地打工。

  2010年,矿业公司建起了日处理矿石2000吨,现在处理能力提升到5000吨的采选企业,当地经济的发展就像装上了一部新的发动机。

  县财政有了一个稳定的收入来源。2010年矿山建成投产当年,即为县财政贡献税收2000多万元,相当于当年全县一般公共预算收入的10%。随后,矿山进行了二期扩能改造,使每年对地方的税收贡献也提高到了1.3亿元,在全县一般公共预算收入中的比重也提高了3个百分点。不仅如此,按照矿业开发对本地贡献最大化的原则,矿业公司将矿山建设的2.5亿元投资全部交由当地建设公司承担,助力当地建设企业进入到新的发展阶段。

  在铅锌矿资源的开发中,矿业公司秉承绿色开发的理念,贯彻在开发中保护、在保护中开发的原则,在采选各生产环节按高环保标准进行设计。为保护夜郎湖水源,尾矿处理也选择了成本更高的干排工艺。

  村民的生活进入芝麻开花节节高的节奏。500多鸡场坡镇的村民实现了家门口就业,如果在井下工作每年可收入7万元,地面辅助工种也每年也有4万元的收入。矿区周围的小坝田、嘎木、何家寨3个村民小组,不仅户户住进了砖瓦房甚至楼房、用上了矿山免费提供的自来水,不少村民还买回了小汽车。矿山的所有运输业务全部交由当地村民承担,几十户村民买回大卡车跑起了运输,业务量大的年份一年可以挣十来万、业务量小的时候一年也能挣五六万元。当地村民还能从鸡蛋、蔬菜、熏肉等农副产品价格逐年上涨中获得不错的收益……
 

                                         

找到大矿 造富一方——贵州五指山铅锌矿勘查突破纪实 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017