注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

春运刮起科技潮:多地可刷脸进站  

2017-01-19 08:51:27|  分类: 社会万象 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中新网北京1月18日电 2017年春运如火如荼进行中,如果用一个字来形容今年的春运,那就是“潮”。与往年春运相比,今年春运一个特点是,部分火车站可“刷脸”进站,有的车站还配备了机器人、VR导航等,科技感十足。

多地火车站可“刷脸”进站

2017年春运已在13日启动,一种新的进火车站方式引起大家关注,这就是“刷脸”进站。据了解,“刷脸”进站时,自动检票闸机上都安装了摄像头,旅客走近机器时,它会抓取旅客脸部信息,与身份证芯片里的照片进行比对,票证信息相符、人脸与证件照比对通过,闸机自动放行。

“刷脸”进站速度很快,一般情况下,3至6秒便能成功通行,解放了人力,也方便了旅客。中新网(微信公众号:cns2012)梳理发现,北京、上海、广州、郑州、太原、武汉、南昌、西安、长沙等地部分火车站已经使用上了“刷脸”进站。

1月13日,广州南站,旅客通过人脸识别进站验证后进入候车大厅。 中新社记者 陈骥旻 摄

(1月13日,广州南站,旅客通过人脸识别进站验证后进入候车大厅)

据了解,“刷脸”进站所用的是人脸识别技术,这是基于人的脸部特征信息进行身份识别的一种生物识别技术。用摄像机或摄像头采集含有人脸的图像或视频流,并自动在图像中检测和跟踪人脸,进而对检测到的人脸进行识别的一系列相关技术,通常也叫做人像识别、面部识别。

注意了! 这些旅客不能“刷脸”进站

为了避免尴尬,都有哪些情况无法“刷脸”进站呢?早之前,北京西站相关负责人接受中新网采访时表示,“‘刷脸’进站不是所有旅客都能用,持有红色车票的不能使用;持有学生票、残疾人票等减价车票的需要人工核验减价的证件,只能走人工通道。”

另外,为了保证旅客快速“刷脸”进站,有火车站工作人员提醒旅客,身份证和车票的放置方式一定要正确,车票上的二维码要朝前,同时,口罩、帽子、眼镜等遮挡物要摘掉。

“目前‘刷脸’失败的情况还比较少。”北京西站客运车间相关负责人说,但一些人的二代身份证使用时间长,旅客外貌发生较大变化,这样会识别不出来。

无处不在的自助取票机、快速进站、升级后的036母婴候车室等,这些新举措也为带孩子和老人同行的旅客出行提供了很大便利。中新网记者 金硕 摄

(北京西站春运推出便民举措,无处不在的自助取票机、快速进站、升级后的036母婴候车室等,这些新举措也为带孩子和老人同行的旅客出行提供了很大便利)

整容、突然剃光头等情况或无法识别

“刷脸”进站虽然新潮,但也会出现一些意外情况。据华商报14日报道,有旅客最近突然剃了光头,和身份证照片不符,无法“刷脸”通过,最后人工验证进站。

“而化妆一般情况下没问题,可以识别出来。至于整容的人能否通过,还没遇到过这个问题,但人脸识别系统主要是采集人脸信息跟身份证核对,两者一致就没问题。”上述北京西站相关负责人说。

中新网采访的一些科技企业人士表示,对人脸识别机器的影响上,化妆看程度;一般年龄变化在10年内对识别率影响不大;重度整容确会影响识别。

华商报援引相关人员介绍称,“人脸识别验证,仪器将扫描到的人脸和身份证照片进行比对,主要是看脸部轮廓、眉骨、嘴唇两边,和胖瘦没有关系,如果‘刷脸’进站时比对相似度不到75%就需要人工验证。”

拥有先进人脸识别技术的企业NEC相关工作人员接受中新网采访时表示,人脸识别时,会受一些环境,设备,人为等因素的影响。例如,光线过强或过暗,遮挡、摄像机分辨率过低或运动模糊都会对人脸识别产生影响。

注意了! 这些旅客不能“刷脸”进站

(图为北京西站的自助验证验票通道)

双胞胎咋人脸识别? 需结合眼纹等识别

在人脸识别具体落地应用时,可能会碰到整容人士或者双胞胎,这时人脸识别会受影响吗?NEC上述工作人员表示,不同公司的人脸识别技术,识别能力会有所差异,就整容来看,一般脸部轮廓没有变化的话,对人脸识别影响不大。

蚂蚁金服生物识别专家荀扬也对中新网表示,整容,化妆和年龄老化是人脸识别的传统难题,但是随着深度学习神经网络和大数据技术的应用,机器通过学习大量的人脸图片,已经可以比较好的解决年龄老化、化妆和轻度整容等问题。

荀扬还表示,对于重度整容以及双胞胎识别等,单纯依赖人脸识别技术来解决还有困难,目前的解决方案是采用多因子认证技术和手段,结合眼纹,声纹等其他生物特征信息来区分。

注意了! 这些旅客不能“刷脸”进站

语音问询机器人亮相西安北站,能自动识别旅客语音提出的问题并进行普通话语音解答,还可以通过其前方液晶触摸屏的自助查询为旅客提供精准高效的候车、乘车帮助。

[春运刮起科技潮:多地可刷脸进站 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017