注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

年味儿,是什么?  

2017-01-28 08:34:21|  分类: 感悟人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       伴随着春节的脚步临近,有人说:穿新衣,放鞭炮,贴对联,吃饺子,领红包......那些美好的事情,感觉离我们越来越远......

        年味儿,是什么?

是小时候妈妈买的新衣裳,

是甜到心里的蜜饯糖果,

是捂住耳朵的冲天炮,

是紧攥在手中的压岁钱,


年味儿,是什么? - tskyslq - 林海露珠欢迎你

  

      对于“年”,我们却总有着一种说不清的情愫,我们一年年的在抱怨“过年没意思”中失落,却又一年年的盼着能够找回“年味儿”,因为只有在这个时刻重温起这种味道,嘴才舒服,心才踏实。

      十几年前

        年前集市真是人山人海,妈妈们挑蜡烛和红纸,我们就在一旁当参谋挑挂历。那时挂历上几乎都是漂亮阿姨跟帅气叔叔,我们会挑好多张,带回家每个房间各贴一张。当然还不忘带几把塑料花,这两样就是新的一年最重要的装饰品了。

      现在

       城市中早已没有了集市,取而代之的是家乐福、沃尔玛,然后就是无止境的排队;家里终于再也不需要挂历,手机上什么都有。对联连买都不需要了,因为总有各种机构送免费对联,但不知为何少了许多喜庆。

     十几年前

       家家户户都有一个对联小本,上面记录了古往今来的各种对联。村里会写字的书生过年的时候是最忙的,大有难求的尴尬,孩子围簇在书生身旁,一边看其挥毫泼墨,一边叽叽喳喳,然后将写好的对联整整齐齐摆在一边晒干,好不快活。

     现在

      爸爸或妈妈一个人去买好放在家里,除夕的上午才拿出来贴上。

      十几年前

        过年时,家里灶头上才会堆满糖果糕点。可偏偏老妈摸都不让摸,说这是恭送灶王爷上天庭汇报一年工作的,小孩子吃不得。以至于那几天我每次路过灶头,总觉得大胡子菩萨随时会飞起来。 

      现在

        早已没有小时候的吃欲,感觉什么东西都不再像以前那么好吃了,鸡鸭鱼肉早已没了多少胃口,越到过年越希望吃点清淡的。

      十几年前

       那时候喜欢拿着几毛钱一盒的摔炮到处跑,什么水雷、二踢脚、穿天猴、火箭炮、提喽筋,一起点,噼里啪啦别提多刺激,当然最喜欢的就是往天上扔。

      现在

        已不放炮好多年,不知道是懒了,还是人长大了。

      十几年前

       春节联欢晚会的地位可崇高了。吃完年夜饭,一家几口就早早守在电视机前,等着主持人宣布春节联欢晚会开始。赵本山最受欢迎了,他都不用说话,一出场全家人就笑翻了。守在电视机前,时间过得好快,一会,主持人就已经在倒数5、4、3、2、1了…此时,室外的鞭炮声就把电视声给淹没了。

    现在

     早已不看了春晚,除夕晚上吃过饭就开始在微信里各种抢红包。

      十几年前

        过年的零食除了花生瓜子,就是爆米花了。做爆米花的大叔们提前一个月就在村里大声吆喝,不一会,他们跟前就会聚拢一群端着米盆拿着袋子的大人和小孩儿们,砰砰的机器声音给新年增添了不少年味。

      现在

      去超市要啥有啥,各种糕点玲琅满目,老式爆米花再难登大雅之堂,老式爆米花的大叔们也很难再见到了。

       年味,去哪了呢?

                                            

                                        
年味儿,是什么? - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017