注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

二月二,龙抬头  

2017-02-27 08:14:49|  分类: 中国历史 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二月二,龙抬头 - tskyslq - 林海露珠欢迎你

       每年的
农历二月初二,传说是龙抬头的日子。
        “龙头节”据说起源于三皇之首伏羲氏时期。伏羲氏“重农桑,务耕田”。每年农历二月初二这天“皇娘送饭,御驾亲耕”。后来,黄帝、唐尧、虞舜等相继效法先王。到周武王时,不仅沿袭了这一传统做法,而且还当做一项重要的国策来实行。每逢二月初二这天,总要举行盛大仪式,国君及文武百官都要亲耕一亩三分地,以此诏示百姓抓紧农事,这便是“龙头节”的来由。
       龙,在人们的心目中既是祥瑞之物,又是和风化雨的主宰。按农时,二月初二,正值农民开始紧张的田间劳作之时,此刻,既盼春雨,又忌虫害,故而民间逐渐形成了一些与之有关的习俗。旧时,乡间多在此日用麦秆、秫秸扎成草龙,并以高跷、秧歌等作前导,沿途玩耍,人们纷纷用清水泼向草龙及舞龙人,以祈求风调雨顺。北方一些地方还盛行用油煎黍面枣糕或煎饼“熏虫儿”,谓“引龙以出,且使百虫伏藏也”。

 二月二,龙抬头 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017