注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

你知道吗,社保卡有九大类102项功能  

2017-04-02 08:19:26|  分类: 生活百科 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你知道吗,社保卡有九大类102项功能 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 
       社保卡未来将有这些功能不可不知 近日,国务院印发的《"十三五"推进基本公共服务均等化规划》提出,将全面发行和应用社会保障卡,持卡人口覆盖率达到90%,实现社会保障一卡通。 
       此前,人社部也表示,将在今年年底,基本实现全国社保一卡通。 不久的将来,你只需一张社保卡,就能异地看病买药、交水电费、领工资……真是一张社保卡在手,走遍天下都不怕! 社保卡会让你未来的生活变成什么样?快来看看吧~
        可作为身份凭证 :社保卡可当身份证使用,这是其身份凭证功能。身份凭证主要是指作为享受公共就业服务、就业扶持政策和参保登记、缴费申报、社会保险关系转移接续、医疗费用报销、待遇领取资格认证等业务办理的身份凭证。 可当银行卡使用 社保卡既是一张社会保障卡,也是一张银行借记卡,具有现金存取、转账、消费金融等服务,使用更加方便。
       由于采用了芯片技术,新社保卡的安全性也更强。只是,只限在境内使用,目前暂不支持贷记功能。 可当公交卡刷 目前江苏省、浙江省、上海等地区都已开通社保卡刷公交的功能。如果你不知道你所在的城市社保卡是否有这样的功能,你可以拨打各地社保卡中心电话去咨询一下。 
        可缴纳、领取养老金: 社会保障卡加载金融功能后,人社部门积极推动其在社会保险费缴纳、待遇领取等业务环节的应用,逐步将涉及个人缴费、支付的各项业务,包括社会保险费的缴纳、养老金、失业保险金等待遇的领取以及医疗费用即时结算后的费用支付等。 
       可申领各种保险金 当下,有关机构将养老金、失业保险金、生育津贴、工伤抚恤金等各项社会保险待遇直接打入社保卡金融区资金账户,参保人员是能够到对应的银行网点支取、转账或直接进行购物消费的哦! 可办理各种人力资源业务 小小的社保卡,可以在你事业中发挥大作用。
       求职登记、就业登记、失业登记、申请劳动能力鉴定、申请执业资格鉴定,以及参加政府经费补贴的职业培训项目,这些事情千万别忽视了。 可查询公积金、还房贷 拿着社保卡,可在相应银行营业网点自助终端上查询个人参保缴费信息、医保账户余额,还可以通过输入卡号在网站上查询持卡人的个人权益记录和个人住房公积金。 可定点买药刷卡 大家可能生大病了,去医院了,才想到使用社保卡,其实那只是其功能的一小部分。不是只有生大病、动手术才会用到社保卡,平时感冒、发烧、上火、胃痛等小病,都可使用社保卡,到指定可用社保卡的药店购买药。 
       可代发工资: 你是不是很头疼每换一家单位,就得重新办理一张工资卡,手里六七张卡想想也是醉了。现在有些企业就学聪明了,直接把工资发到社保卡的金融账户里,省去了多卡的麻烦。 
       就医和异地费用结算: 目前,用这一张社保卡,可在一些城市一些医院进行挂号、就医和费用结算"一卡通"。预计未来,社保卡实现全国一卡通之后,大家可以通过社会保障卡实现本地和跨地区的医疗保险、工伤保险、生育保险医疗费即时结算,支持挂号、诊疗、妊娠登记、住院登记、购药等就医过程的信息服务,实现就医一卡通。 
       可当图书馆借书卡用 在广州,社保卡可以在图书馆自助添加广州图书馆读者证功能,添加了读者证功能后,就可以在图书馆"一卡通用"啦,还可通过自助借还设备直接借书、还书哦。 未来可实现102项应用 根据人社部《关于加快推进社会保障卡应用的意见》,未来社保卡的应用十分广泛, 应用目录可分九大类102项, 涉及到日常生活工作中的方方面面。人们拿着社保卡就可以实现电子凭证、信息记录、自助查询、就医结算、缴费和待遇领取、金融支付等六大方面的功能应用。
           2017-03-28 15:03:45 央广网 !
你知道吗,社保卡有九大类102项功能 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
你知道吗,社保卡有九大类102项功能 - tskyslq - 林海露珠欢迎你
 

 
 
  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017