注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

山泉清清欢迎你

进入我的博园,送上我的祝愿,愿快乐把你环绕,愿健康把你拥抱。

 
 
 

日志

 
 

“航天少帅”张庆伟任黑龙江省委书记  

2017-04-02 08:18:32|  分类: 人物传记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“航天少帅”张庆伟任黑龙江省委书记 - tskyslq - 山泉清清欢迎你


      日前,中共中央决定:张庆伟同志任黑龙江省委委员、常委、书记,王宪魁同志不再担任黑龙江省委书记、常委、委员职务。

       说起张庆伟,绕不过“航天”这两个字。

       1961年出生的张庆伟是河北乐亭人, 1978年张庆伟被西北工业大学飞机设计专业本科录取,1982年大学毕业后到中航工业第一飞机设计研究院(西安阎良603所)工作,三年后又回到母校继续攻读飞行器设计控制理论及应用方向的硕士研究生。1988年,张庆伟进入航空航天部中国运载火箭技术研究院总体设计部工作,从此才与中国航天结缘。

       当时张庆伟就赶上了要用长征三号火箭发射美国休斯公司的“亚洲一号”卫星。这是一次梦寐以求的机会,也意味着中国将开始进入世界商务卫星发射市场。但是,休斯公司对发射“亚洲一号”提出了苛刻要求—卫星必须在起旋后脱离火箭。在论证会上,坐在后排的张庆伟突然冒失地说了一句:“可以用计算机先计算一下。”就这一句话,使本来只在地面干着“拧螺丝钉”活儿的他一下子挑起了大梁。他凭借在计算机辅助设计方面的过硬功夫,很快推导出数学公式,编制好程序,并在计算机上建立了仿真模型。解决了用长征三号火箭发射美国休斯公司“亚洲一号”卫星时星箭分离方面的重要瓶颈。

       1990年4月,“亚洲一号”发射成功,张庆伟脱颖而出,被破格晋升为高级工程师。3个月后,中国第一枚大推力捆绑式运载火箭发射成功。

       1991年,张庆伟作为主要起草人之一,执笔起草了关于我国进行载人飞船试验的论证报告并得到中央批准,1992年9月21日,中央正式批准载人航天工程正式上马,并命名为“921工程”。张庆伟被任命为发射载人飞船的长二F运载火箭系统副总设计师,也是当时航空航天部里最年轻的副总设计师。

       1999年11月20日,神舟一号试验飞船一飞惊天,与载人航天工程结缘八载的张庆伟,在酒泉发射现场分享了长征二号F火箭的成功“处女作”。9天后,在第十届全国十大杰出青年颁奖典礼上,胸挂奖牌的张庆伟,回赠给大会的是一面随神舟一号试验飞船绕地球14圈、行程60万公里的中国共产主义青年团团旗。

        2001年,他被任命为中国航天科技集团公司的总经理。国防工业是国家整体工业体系的尖兵,航天更是尖兵中的尖兵。这其中,“中国航天科技集团公司”承担着中国全部的运载火箭、应用卫星、载人飞船、空间站等宇航产品研制、生产和发射试验任务。在这里可谓人才济济。总经理、总指挥、总设计师这些被称为“老总”的有几百人,但在企业管理、型号指挥、科研设计三个领域都有建树的人却并不多见。张庆伟就是其中之一。敢于拍板,对决策有信心,是熟悉张庆伟的人对他的评价。

        在2002年党的十六大上,年仅41岁的张庆伟就当选为中央委员,被媒体称为史上第一位“60后”中央委员。2003年1月,中国最后的无人飞船—神舟四号成功发射,2003年10月,神舟五号载人飞船实现成功并返回地面,实现了中华民族的千年载人航天梦想。这一系列成就的背后都有着张庆伟的雄才大略。

       2007年8月30日下午,时任中国航天科技集团公司总经理的张庆伟,被任命为国防科工委主任(正部级)。张庆伟成为当时国家部委中最年轻的部长之一,被人们亲切地称为“航天少帅”。

        到任国防科工委主任后,张庆伟就接受了一项更严峻的工作:负责国产大飞机研制项目的筹备。也就是张庆伟到任国防科工委主任不到一年,担负研制国产大型客机重任的中国商飞正式宣布成立。张庆伟也成为中国商飞的首位董事长,再次完成了从航天到航空的转型。

        张庆伟同时担任绕月探测工程领导小组组长,2007年10月24日,“嫦娥一号”月球探测卫星于在西昌卫星发射中心由“长征三号甲”运载火箭发射升空。

        2011年8月,张庆伟告别为之奋斗30多年的航空航天事业,正式步入政坛,担任河北省委副书记、省长,2012年11月当选十八届中央委员。这次升任黑龙江省委书记,也是张庆伟步入政坛后的第一次跨省履新。

         2016年6月19日上午,正在塞尔维亚访问的国家主席习近平,抵达贝尔格莱德河钢集团塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂参观。河北省长张庆伟出现在随行的中方官员队伍中,《新闻联播》画面显示,张庆伟是其中唯一的一名省领导。习近平参观视频大约6分钟,而张庆伟在画面中出现了不下6次。而地方党政一把手参加习近平外访期间的重大活动并不常见。

        “央企领导到地方担任重要职务,体现了组织对该央企的肯定和对干部本人的充分信任。” 组织部门的一位内部人士表示。

        其实,拥有航空航天系统履历的部级官员已不鲜见。单单张庆伟曾经所在的中国航天科技集团公司就连续走出的三位“掌门人”,都位列中央委员,除了张庆伟之外,马兴瑞、许达哲目前分别担任广东、湖南两省的省长。另外,新任国务院国资委党委书记郝鹏毕业于西北工业大学飞行器制造工程专业,曾在中航工业兰州飞控仪器总厂工作17年之久;甘肃省副省长黄强也曾在中航工业西安飞机设计研究所工作多年;刚从工信部副部长调任天津市委副书记的怀进鹏,曾长期在北京航空航天大学担任领导。

        另外,现任中共十八届中央委员,国务委员、国务院党组成员王勇也是出身航天领域。

       “航天系”只是军工系统官员“走俏”的一个缩影。这背后的逻辑,也许是技术型官员越来越被认可的趋势。有媒体评论认为,从中国军工行业走出来的这些官员有着自身的鲜明特点,如执行能力强、善于在高压下突破创新、具有强烈的忠诚度和荣誉感等,而且基本没有官场现实利益的牵扯,这些都是组织部门十分看重的珍贵品质。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017